Главная / Блог / Цена кофе. Рекордное падение биржевой стоимости кофе и последствия

Цена кофе. Рекордное падение биржевой стоимости кофе и последствия

Паркер Таунли, Бен Цверлинг Бэлтруши и Коллин Ануну / 14.09.2018

Перевод статьи Daily Coffee News "Coffee’s Price Collapse: How Did We Get Here and What Can We Do?".

С кофе сегодня дела обстоят лучше, чем когда-либо. В большинстве крупных городов по всему миру можно без труда найти сезонный кофе типа singe origin отличного качества, и чаще всего этот он несет в себе сильную связь с тем местом, где он был выращен, историю о производителях, об экспериментальных методах обработки и устойчивом развитии.

При беглом взгляде на новости из кофейной индустрии можно сказать, что будущее действительно уже наступило. Цены на панамскую гейшу продолжают устанавливать новые рекорды. Каждую неделю мы слышим о новой коллаборации по производству колд брю.

Колд брю — это холодное заваривания кофе от 8-ми до 24-ти часов в зависимости от рецепта. В результате заваривания получается кофейный концентрат – основа для кофейных напитков. Обладает большим содержанием кофеина, высокой плотностью и ярким вкусом.

Блокчейн мог бы радикально поменять нашу цепь поставок. Но вся ли это правда о кофе?! В действительности дела обстоят несколько хуже…

Что может означать 1 доллар за фунт?

В понедельник, 20 августа 2018г., цена за кофе на товарной бирже в Нью-Йорке упала ниже 1 доллара за фунт впервые с 2006 года. Хотя отметка в 1 доллар является важным психологическим маркером, следует признать, что цены были неустойчиво низкими в течение многих лет.

Исследования, проведенные Fair Trade при поддержке Cornell University и четырех кооперативов Латинской Америки, указывают на продолжительный кризис. Мелкие фермеры в Перу, Гондурасе, Колумбии и Мексики имеют среднюю точку безубыточности в течение краткосрочного периода в 90 центов за зерно в пергаменте на ферме.

Кофейное зерноЗерно в пергаменте - эндокарпий (пергаментная оболочка). Кофейное зерно

Но такой расчет полной окупаемости подлинно справедлив в случае, когда речь идет о краткосрочной цене безубыточности - она включает в себя только стоимость рабочей силы, поставок и налогов. В нее не входят расходы, связанные с поддержанием фермы и оборудования в среднесрочной перспективе, стоимость труда фермера или долгосрочное реинвестирование в хозяйство.

Кроме того, здесь цена производителей сельскохозяйственной продукции – это то, что зарабатывает отдельный фермер; «С»-МАРКЕТ вместо этого ссылается на цену FOB (free on board), которая включает в себя по меньшей мере дополнительные транспортные расходы. В случае с особенно организованными фермерам, цена может включать расходы, связанные с управлением кооператива, в том числе контроль качества, сельскохозяйственное обучение, маркетинг/продажи и другие услуги.

Зеленые зерна кофеЗерна в пачменте. ©Dailycoffeenews.com

Учитывая то, что конверсия зерна в пачменте до обработанного зеленого уменьшается на 20 процентов, его краткосрочная цена безубыточности возрастает до 1,08 долларов. И когда лучшим вариантом для латиноамериканского фермера будет получение прибыли в 87 процентов от стоимости экспорта, многие производители получают значительно меньше этой доли от цены FOB – обжарщик будет должен заплатить цену FOB по меньшей мере в 1,24 доллара для того, чтобы производитель смог покрыть издержки производства и выйти на краткосрочную цену безубыточности. Но, эти цифры не будут сходиться без фиксированного предела нижней цены и разброса качества кофе в целом по стране.

В 2016 году Международная организация по кофе (International Coffee Organization, ICO) установила, что совокупная рыночная цена на зерно была неизменно ниже среднего показателя за последние десять лет и что при учете инфляции цена на кофе в январе 2016 года была примерно на 0,02 доллара выше, чем в январе 2000 года. Все это привело к напряженной ситуации с ликвидностью на уровне фермерских хозяйств и подвергало риску само существование производителей кофе во многих странах. В течение двух последующих лет цена на кофе постоянно снижалась – с 1,390 долларов за фунт в январе 2017 года до 1,104 доллара США за фунт в июне 2018 года.

Как мы до этого дошли?

Как мы до этого дошли? Причин много, и они выходят за рамки этой статьи, но очевидно существует структурное основание для снижения цен. Рекордное производство в 172 миллиона мешков по всему миру, в сравнении с обычными 12 миллионами в год, было обусловлено в первую очередь сложившейся ситуацией в Бразилии, в которой даже при низких рыночных ценах дефлированный бразильский реал превращается в выгодную цену для бразильских производителей.

Марко Тулио ЛозаноМарко Тулио Лозано возглавляет операции по контролю качества и сортировке для кооператива COMSA в Гондурасе. Фото любезно предоставлено Fair Trade USA.

Что происходит? Как получается, что обстановка на рынке потребления кофе настолько резко отличается от того, как дело обстоит на плантациях? Что-то явно «прогнило» (неладное творится в умах) в Дании (и в Окленде, Сиэтле, Лондоне, Токио и Мельбурне). Хотя ряд лидеров отрасли придерживается новаторских концепций ценообразования и не полагается на Нью-Йоркскую биржу, для большей части кофе – даже для «устойчивых» опционов - цена определяется в зависимости от положения на рынке. С одной стороны, каждый день кофе обжаривается и продается скорее, как сырье, и одновременно, с другой стороны, в стране произрастания кофе всегда продавался в качестве сырьевого товара.

Производители платят втридорога: накапливаются задолженности, доход уменьшается, увеличивается нехватка продовольствия. Производители закладывают свои фермы, урезают траты на обучение и медицинское обслуживание, экономят на еде. Они вкладывают в ваш кофе все свое скромное богатство, и все чаще рискуют оказаться на грани бедности.

КатаринаКатарина, лаборант одного из кооперативов FECCEG (El Renacimiento), занимается передовыми методами удобрения, в том числе знакомит и обучает 66 сотрудников вермикультуре на ферме. Фото любезно предоставлено Fair Trade USA.

Перспективы с места событий

В стремлении позволить производителям кофе поговорить напрямую о бизнесе, мы связались с некоторыми нашими партнерами. Вот немногое из того, что нам рассказали наши источники.

То, что происходит с ценами на международном рынке, может стать последним ударом для мелких производителей. Они в значительной степени полагаются на доходы от производства кофе. Если цены падают ниже 100 долларов США, издержки производства не покрываются, и из-за этого появляется риск того, что для покрытия семейных расходов и выплаты процентов по кредитам фермерам придется продавать свои хозяйства.
Лукас Сильвестр, генеральный менеджер в GUAYA’B, Гватемала

Сложно поверить, что цена на кофе едва достигает 1 доллара за фунт. Производители обеспокоены, расстроены и подавлены - из-за такой цены все их надежды умирают. Им нечем покрывать свои долги, следовательно, они не могут рассчитывать на другие субсидии на неотложные семейные семьи и расходы на содержание ферм. Кофе представляет собой большие риски на Нью-Йоркской фондовой бирже, основном рынке арабики. Ни один производитель не может работать с текущими ценами, так как это вызовет серьезные трудности в устойчивости их хозяйств.
Родольфо Пеньяльба, генаральный менеджер COMSA, Гондурас

Я считаю, что мы должны признать, что кофейная индустрия переживает кризис. В течение многих лет мелкие фермеры и их кооперативы прилагали усилия для оживления кофейного производства для стабильного существования как самих производителей, так и их семей. Все наши усилия сводятся к минимуму перед лицом угроз изменения климата, влияния международных цен и прав собственности на землю, среди прочих внешних факторов, которые заставляют производителей искать новые формы выживания. Одна из которых – внутренняя и внешняя миграция. Нынешние цены не стимулируют молодых людей заниматься сельским хозяйством. Этот фактор повлияет на производство через 20 лет, когда текущие поколения оставят выращивание кофе как основную экономическую деятельность.
Хуан Франсиско Гонсалес, генеральный менеджер FECCEG, Гватемала

Что дальше?

Какое будущее ждет кофейный рынок? Вполне возможно, что неблагоприятный засушливый климат в Бразилии повлияет на производство, и, если это произойдет, массовый отток спекулятивных покупателей может способствовать быстрому исправлению ситуации на рынке. Но также вероятно, что производство в Бразилии продолжит удерживаться на том же уровне и кризис на рынке сохранится с перспективой развиться еще в большей степени. И если это произойдет, даже при заслуживающих высокой оценки усилиях такого множества моделей по достижению стабильности, всеобщая зависимость кофейной отрасли от нью-йоркской кофейной биржи – основного места торговли кофе – это залог будущего кофейной индустрии.

Картина складывается мрачная, но мы еще в силах все изменить. Существует небольшая, но значимая тенденция в покупающих моделях, устанавливающих альтернативы «С»-маркету, как главному механизму ценообразования: Coop Coffees, Kickapoo, Transparent Trade Coffee, Fair Trade Certification – вот только некоторые из них.

Ниже приведено кратное руководство, как противостоять кризису цен на кофе:

Обучайте себя и других

Проводите исследования и старайтесь понять суть проблемы, лежащие не на поверхности. Ряд людей и организаций уже начали заниматься темой ценообразования, вот некоторые их тех, с каких вы могли бы начать:

  1. «Белая книга» SCA (почти везде так или иначе затрагивается темя важности ценообразования)
  2. Научные конференции Re:со (лекция Ким Елены Ионеску о мифах, касающихся соотношения цены/качества и т.д.)
  3. Стоимость стабильного производства (лекции SCA, исследования FTUSA и многое другое)

Использование альтернативных моделей

  1. Совместные инициативы (Transparent Trade, Coop Coffees)
  2. Учитесь у тех, кто установил собственные ценовые границы/прозрачные модели ценообразования (Counter Culture, Olympia Coffee, 49th Parallel Coffee Roasters и т.д.)
  3. Сертификация с нижним ценовым пределом (Fair Trade Certification и т.д.)

Поговорите со своими поставщиками

  1. В идеале необходимо поговорить напрямую с производителем и узнать, какая цена будет стабильной в долгосрочной перспективе?
  2. Свяжитесь с вашим импортером и спросите, какая часть конечной цены возвращается производителям, с которыми вы сотрудничаете. Настаивайте на прозрачности и убедитесь, что та сумма, которую вы платите сверху, действительно доходит до производителя.

В течение многих лет кофе занимал ведущие позиции и был примеров для других товаров, стремящихся к стабильности. Это означает, что наши действия и нововведения могут улучшить жизнь не только десяткам миллионов производителей кофе, но и помочь многим другим.

В целом существует множество возможностей и ресурсов для того, чтобы поддержать положительную динамику. В настоящее время по всему миру размер нашей отрасли оценивается в 200 миллиардов долларов, и в то же время только 10 процентов этой ошеломляющей суммы приходится на страны-производители по данным Coffee Barometer за 2018 год. Решение проблемы устойчивого ценообразования потребует определенного времени, ряда решений и широкого спектра игроков, но благодаря совместной работе мы в состоянии построить более стабильный и справедливый кофейный мир, такой который избежит циклического бума и не будет зависеть от безжалостного биржевого рынка.

Авторы статьи: Паркер Таунли, Бен Цверлинг Бэлтруши и Коллин Ануну

Паркер Таунли (Parker Townley), старший менеджер (Coffee) в Fair Trade USA, работает над поддержкой обжарщиков, импортеров, розничных продавцов и брендов, которые стремятся к устойчивому развитию и делятся результатами своей работы в сфере Fair Trade.

Бен Цверлинг Бэлтруш является вице-президентом по кофе в Fair Trade USA. На этой должности Бен координирует работу кофейной команды в цепи поставок, налаживает отношения между производителями кофе и покупателями и повышает влияние сертификации Fair Trade по всему миру.

Коллин Ануну является директором отдела снабжения по кофе в Fair Trade в США. В этой роли Коллин возглавляет работу организации по поддержке производителей кофе, привлекает к сотрудничеству новых партнеров по рынку и создает потенциал для конкуренции на мировом рынке.

Видео: Kim Elena Ionescu's "Mo' Money, Mo' Quality, and other Myths about Microlots"

Поделись с друзьями

Читать дальше


Самый лучший кофе: Гейша vs Копи Лювак. Часть 2

Погружаемся далее в поиски лучшего кофе в мире. Факты и цифры. Лучшая кофейная плантация на планете. Чемпионский кофе, какой он? Какие сорта выбирают профессионалы для участия в чемпионатах World Brewers Cup и World Barista Championship

Самый лучший кофе: Какой самый дорогой? Часть 3

Самый дорогой кофе в мире был продан на аукционе Best of Panama в июле 2018. Согласно фактам: лучший кофе можно найти в Панаме, а если точнее – на плантациях Ninety Plus и Hacienda la Esmeralda, Lamastus Family Estate .

Как выбрать кофе #2. Как научиться понимать информацию на кофейной пачке

Вы хотите купить вкусный свежеобжаренный кофе, чтобы заварить его дома... С таким количеством информации на этикетке иногда становится просто сложно выбрать тот самый кофе, который удовлетворит всем вашим пожеланиям. Разбираемся в кофейных терминах.