Главная / Блог / Что такое фьючерсная цена на кофе?

Что такое фьючерсная цена на кофе?

Paul Hicks / 09.10.2018

Перевод статьи Пола Хикса, Daily Coffee News Extreme Price Volatility Undermines The Coffee Sector".

В продолжении темы о справедливой цене кофе.

В последней статье я писал, что стоимость на кофейные фьючерсы несправедлива и срочно необходимо искать жизнеспособные решения для улучшения ситуации на кофейном рынке. У этой статьи было множество положительных и отрицательных комментариев, что для меня очень ценно.

Основной задачей статьи, и всех последующих, является привлечение кофейных экспертов для обсуждений и поиска необходимых решений, направленных на улучшение рынка с целью помочь производителям и фермерам. Следующие несколько публикаций будут посвящены конкретным решениям.

Сегодняшняя статья – это попытка проиллюстрировать, как изменчивость цены отрицательно сказывается на кофейном секторе и подвергает фермеров и их работников неоправданному риску.

Что такое фьючерсная цена на кофе?

В комментариях к последней статье несколько человек попросили подробнее рассказать, что такое фьючерсная цена на кофе (C-price). Формально C-price это цена, которая фиксируется при заключении фьючерсного контракта на перевозку контейнера Арабики (37 000 фунтов, или около 250 мешков, ~15 тонн). Это цена контролируется Intercontinental Exchange (ICE), компанией, которая занимается управлением электронными торговыми площадками. На практике C-price является эталонной ценой для большинства кофе, которым торгуют на международных рынках. Практически любой фермер, обжарщик, или трейдер может назвать вам текущую цену на кофейные фьючерсы, потому что они пользуются данными показателями для бизнес-планирования и заключения сделок.

Хочу отметить, что мое недовольство C-price кофе не имеет ничего общего с критикой на основы рыночной экономики. Мое отрицательное отношение заключается в том, что C-price не благоприятно влияет на установление стабильных цен на кофе – а это одна из ключевых функций фьючерсной цены. C-price, как известно, чрезвычайно изменчива, и эта волатильность отрицательно сказывается на кофейном секторе, где больше других страдают производители и рабочие на фермах. Я считаю, что нам срочно нужно найти решения, чтобы выровнять цены на кофе, обеспечить стабильность в кофейной сфере и создать благоприятные условия, при которых производители и рабочие смогут зарабатывать на жизнь, избежать нищеты и жить достойно.

Смысл заключается в том, что стабильные цены на кофе всем пойдут на пользу. Более устойчивые цены позволят производителям кофе планировать и инвестировать на основе тех показателей, которые они могут справедливо ожидать от своего продукта, а также смягчить последствия циклов подъема и спада, которые были присущи рынку кофе последние десятилетия.

Стоимость фьючерсов кофе

Почему изменчивость цены на кофе вредна для кофейной отрасли?

Волатильность цен на кофе отрицательно влияет на стабильность кофейной отрасли, поскольку производители кофе не могут своевременно реагировать на краткосрочные ценовые перепады; кофе - это многолетний урожай, а C-Price колеблется ежедневно.

Проблема в том, что кофейные зерна – это не механические приборы, которые изготавливаются на заводе, где производство может быть изменено в кратчайшие сроки. Результаты решений, принятых производителем на ферме сегодня, будут видны только в следующем сезоне сбора урожая или, возможно, через три-четыре года, если, например, он решит посадить новые деревья.

Колебания цен на бирже усиливаются из-за рассинхронизации между ценовыми перепадами и решениями фермеров. Почему усиливаются рыночные колебания? Когда фермеры видят высокую цену на фьючерсы, они приходят к решению, что стоит посадить новые деревья или докупить удобрения для увеличения производства, а когда такое происходит повсеместно, то в определенный момент это приведет к избыточному урожаю и, как следствие, к резкому падению цен. И наоборот, когда фермеры наблюдают снижение цены, они сокращают инвестиции, и это ведет к дефициту продукта на рынке и росту цен. Это основа спроса и предложения, но по ряду причин, рынок кофе - это особенно сложный рынок.

Например, вот статья из «Файнэншл таймс» в 2017 году, согласно которой цены на кофе должны были вырасти из-за прогнозируемого дефицита запасов кофе в Бразилии. Однако цены на кофе продолжали падать, отчасти из-за девальвации бразильской валюты. Сложная ситуация. Если опытные трейдеры испытывают трудности с пониманием происходящего на рынке кофе, то насколько сложнее это может оказаться для фермеров?

Фьючерсный валютный рынок кофе должен сглаживать ценовую волатильность, и тем не менее, хотя средняя цена на кофе в течение последнего десятилетия составляла около 1,50 доллара за фунт, самый высокий показатель в более 3 долларов США был достигнут в 2011 году, а самый низкий 17 сентября - 0,91 доллара. Эта чрезвычайная волатильность намного выше, чем на фондовом рынке в целом. При таком сценарии фермерам очень сложно планировать и управлять своим хозяйством, особенно когда цена на фьючерсы падает ниже себестоимости производства, которая составляет около 1,15 доллара за фунт. На более функциональном и устойчивом рынке для долгосрочного многолетнего урожая цены должны быть ближе к долгосрочному среднему показателю, который по логике вещей должен покрывать себестоимость продукции плюс транзакционные издержки, что и будет составлять примерно 1,50 доллара за фунт!

Производство кофе

Как чрезмерная волатильность цен влияет на фермера?

Когда фермеры сталкиваются с ценовой неопределенностью, особенно когда эти цены не покрывают затрат на производство, они перестраховываются и начинают экономить на инвестициях, создавая тенденцию к ухудшению качества продукции и низкому доходу.

Как действуют фермеры в такой ситуации? Они урезают расходы: во-первых, экономят на рабочей силе; во-вторых, прекращают ремонт и модернизацию ферм. Теперь фермеры больше полагаются на химикаты, чем на усердный труд, и в целом сводят к минимуму усилия (другими словами, жульничают), чтобы соответствовать стандартам сертификации. Неустойчивость образует замкнутый круг. Так как фермеры сокращают инвестиции, производство идет на спад, что влияет на доходы, и фермерам крайне трудно восстанавливать и поддерживать свои хозяйства. Люди, которые больше всех страдают в этой ситуации, это сельскохозяйственные работники. Они меньше работают и меньше зарабатывают, чтобы хоть как-то справляться они вынуждены экономить на еде, забирать детей из школ. И мигрировать. Это суровая реальность сложившейся экономической ситуации в кофейных регионах.

Фермер просеивает кофе

Что бы означала для фермеров более стабильная цена на кофе?

Что бы произошло, если бы фермер обладал достаточной степенью уверенности, что стоимость кофе покроет издержки. Тогда бы он имел достаточную мотивацию для того, чтобы инвестировать в свое хозяйство для увеличения производства и улучшения качества чашки. Он бы мог смело нанимать работников и справедливо им платить. А также вкладывать средства в периодический ремонт фермы, тем самым нанимая больше людей.

Более устойчивые ценовые показатели привели бы к смягчению последствий циклов подъема и спада в кофейной сфере, поскольку у фермеров была бы возможность не реагировать так остро на краткосрочные колебания цен. Они также могли бы распоряжаться бы более грамотно своими и так ограниченными ресурсами.

Самое главное, устойчивые цены способствуют тому, что доходы производителей и работников ферм станут более стабильными, позволяя им кормить свои семьи, отправлять детей в школу и платить за здравоохранение.

Конструктивные решения

Задача по повышению стабильности цен сама по себе не вызывает разногласий. Безусловно, главный вопрос состоит в том, как это сделать. После обсуждения этого вопроса с некоторыми экспертами в данной области я пришел к выводу, что это должна быть комбинация решений на различных уровнях. Ниже приведены несколько примеров:

  • Изучить альтернативные способы расчета базисной цены
  • Расширить программы страхования фермеров
  • Увеличить применение инструментов управления ценовыми рисками
  • Расширить участие в инновационных механизмах, таких как «Return to Origin» (RTO)
  • И/или поощрять прямые продажи и соглашения о минимальных ценах, так как это происходит в случае с Fair Trade

Крайне важно оценить структурные решения, выходящие за рамки пометок на полях или экспериментальные инициативы, включающие в себя лишь немногих участников.

В следующих статьях будут предложены и проанализированы некоторые потенциальные решения.

Путешествие на фермы Daterra

Daterra Coffee Farm - крупнейший производитель кофе в мире.

Об авторе

Пол Хикс (@grok_water) работает в Catholic Relief Services в качестве Директора по проектам Райс, таких как, в частности, долгосрочная инициатива по восстановлению земельных и водных ресурсов в Сальвадоре.

Читать дальше:Самый лучший кофе: Какой самый дорогой? Часть 3
COFFEEPROJECT
COFFEEPROJECT
notification