Ищем лютого SMM-продюсера! Разыскивается лютый SMM-продюсер! Основные ответственности: Крутой Контент и Копирайтинг. Размещение и подготовка…
Поиск бариста, для работы в кофейне, схож с попыткой приготовить идеальный шот эспрессо: сложно, трудно, но усилия того стоят.
Многие люди до сих пор воспринимают профессию бариста как временную подработку для студентов, что значительно усложняет задачу найти правильного человека для работы в спешелти кофейне (кофейне «третьей волны»). Особенно если ваша кофейня находится в небольшом городе, где выбор квалифицированных кадров может быть очень ограничен.
Вам и так, как владельцам кофейни, хватает забот, связанных со стабильной работой заведения, чтобы еще тратить нервы на поиск персонала.
Мы собрали пять практических советов, которые помогут вам в поисках нового сотрудника, надеемся это также просто, как научиться использовать аэропресс. 😉
Определитесь, кто вам нужен, какие трудовые обязанности вы возлагаете на нового сотрудника. Убедитесь, что вы четко понимаете, кого хотите видеть в роли нового бариста.
И несмотря на должность, о которой идет речь, вам следует также обратить внимание на следующие качества:
Во-первых, если вы знаете, кого ищите, вам проще будет отсеять кандидатов, которые не соответствуют данным критериям.
Во-вторых, для любого нового потенциального работника важно заранее знать, что от него требуется.
В-третьих, это поможет вам сформулировать объявление о вакансии только для подходящих для вас людей.
На собеседовании с потенциальными кандидатами – вы менеджер по персоналу, и в этой роле, вы не можете просто прийти на встречу не подготовленным. Перед тем, как начать интервьюирование, составьте список вопросов, в том числе дополнительных, которые могут появиться в ходе беседы.
Убедитесь, что все они относятся именно к тем навыкам и качествам, которые вы определили в первом пункте и опубликовали в запросе.
Также избегайте вопросов, требующих однозначных ответов типа «да» или «нет». Содержательный подход позволяет кандидату больше рассказать вам о своих навыках и опыте, раскрыть свою индивидуальность. Это отличная возможность оценить, насколько хорошо кандидат сможет влиться в работу с вашей командой.
И пока потенциальный бариста будет отвечать, обращайте внимание на все детали. Важно не только, что он ответит, но и как он это говорит и произносит. Научитесь видеть дальше его подготовленных ответов и постарайтесь оценить его личные качества, индивидуальность и манеру поведения.
Во многих небольших кофейнях процессом найма сотрудников занимаются один или два человека. Но интервью с участием вашей команды намного эффективней, если вы уже остановили свой выбор на трех, четырех кандидатах.
Мнение людей из вашей команды могут существенно отличаться от вашего и так как всем вам придется работать вместе, стоит прислушаться к их мнению по выбору будущего коллеги.
Рекомендатели из резюме бесполезны. Никто не будет указывать в резюме человека, который даст плохой отзыв. Однако, возможно вы найдете предыдущее место работы, которое кандидат «случайно» не указал в резюме – мы рекомендуем связаться с этим работодателем и уточнить все о работе кандидата.
Если вам все же удалось связаться с предыдущим работодателем, то задайте ему следующие вопросы:
Не впадайте в панику! Если вам срочно нужен работник, то отнеситесь к выбору ответственно. Не стоит брать первого попавшегося бариста.
Мы надеемся, что вам придется выбирать лучшего кандидата из лучших квалифицированных кадров. Но если это не так (и скорее всего так оно и будет), то нет ничего такого в том, чтобы подождать. Чаще всего, не требуется мгновенного выхода на работу кандидата. А, если взять на работу не того человека, это приведет к лишним затратам на обучение, к разногласиям среди ваших подчиненных и это станет всеобщей головной болью.
С другой стороны, не стоит бояться нанимать кого бы то ни было. Нельзя узнать о кандидате все, всего лишь из пары собеседований и резюме, поэтому доверьтесь своей интуиции. Верьте в себя, у вас достаточно опыта чтобы выбрать лучшего кандидата для этой работы.
И помните: если вы все-таки взяли не того, кто вам нужен, то это не конец света. Просто не затягивайте с заменой слабого звена – это не пойдет на пользу вашей команде и вашему бизнесу.
Поиск нового бариста может оказаться непростой задачей и занять определенное время. Не торопитесь! Следуйте нашим советам и все пройдет гладко. Новый бариста будет радовать вас замечательным кофе, будет ладить с коллегами и проявит серьезное отношение к работе.
Успех бизнеса — это совокупность энтузиазма, мотивации и поощрения среди сотрудников кофейни. Когда работники мотивированы для работы в команде, они чувствуют себя независимыми и становятся более продуктивными.
Разделение прибыли – очень действенный мотиватор, который позволяет персоналу сознательно принимать участие в бизнесе. Каждый работник понимает, что чем больше заработает заведение, тем больше и будет его зарплата на конец месяца/года. Поощряя успехи своей команды таким образом, вы мотивируете каждого ее члена, и добавляете чувство ответственности за достижения общих целей.
Создайте свою систему поощрений: премия самому быстрому бариста месяца, или награда за новый сезонный напиток, который впишется в общую концепцию заведения или снизит себестоимость существующих.
Это можно легко сделать, проанализировав статистику за выбранный период в системе автоматизации Poster. Всего за пару кликов в разделе «Статистика» админ-панели можно выяснить, кто из сотрудников самый трудолюбивый и эффективный. Но не забывайте учитывать также время смен и плотность потока посетителей, которую тоже можно узнать с помощью системы автоматизации, сравнив общее количество чеков и средний чек за день.
Ну, а что бы расчет Заработанной платы с учетом отработанного времени и всех бонусов не отнимал слишком много сил, просто настройте расчет зарплаты в Poster.
Пишите нам: shop@coffeeproject.ru
Наш телефон для связи: 8-800-700-2708
Мы опубликуем!
С 1 сентября вводятся новые правила списания маркированных товаров в кофейнях, которые можно начать применять…
Упаковка для кофе сложна в переработке из-за многослойной структуры и дополнительных элементов. Куда сдать упаковку…
Лето позади, и наступают долгие осенние вечера. Именно сейчас пришло время для тыквенного латте. Мы…
В мире кофе Гейша занимает особое место, сравнимое с редчайшими драгоценностями, а её производство -…
Не секрет, что наша планета завалена пластиковыми отходами, и на этом пути кофейные стаканы одноразового…
О, мир, полный чудес! Вы никогда не задумывались, как могут преобразиться ваши старые кофейные пакеты?…