Главная / Блог / Как выбрать кофе #1: Способы обработки кофе и их влияние на вкус

Как выбрать кофе #1: Способы обработки кофе и их влияние на вкус

R. Turp / 31.08.2018

Перевод статьи "Мытый, натуральный, хани: обработка кофе 101"
(Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4)

Хани, сухой, мытый, полусухой... случалось, что вы смотрите на упаковку с кофе и гадаете, что бы это могло значить? Или, самое важное, что из представленной информации соответствует вашим вкусовым предпочтениям?

>Кофейная ягодаКофейная ягода. ©Nicolas Rozental

Три основных способа обработки кофейных ягод

Существует три основных варианта, которые традиционно применяют для обработки кофе: мытый, натуральный и хани.

1. Обработка кофе: Мытый способ

При данной обработке основное внимание сосредоточено на зерне. В этом варианте кофейное зерно впитывает в себя всю сладость кофейной ягоды в течение ее роста.

В случае натуральной/сухой и хани обработки кофе нуждается в ароматной ягодной мякоти, которая окружает зерно. Мытая обработка, в свою очередь, на 100% зависит от того, сколько натуральных сахаров и питательных веществ кофейное зерно впитало в течение своего вегетативного цикла. Это означает, что разновидность кофейных деревьев, почва, погода, созревание, ферментация, промывка и сушка играют ключевую роль.

В мытом методе кофе сочетаются такие факторы, как наука о выращивании идеального кофейного зерна, так и то, что сами фермеры делают для развития и улучшения вкусового профиля. Касательно мытого кофе становится очевидным, что страна происхождения и окружающая среда играют важную роль в развитии вкуса напитка.

Мытый процесс способен подчеркнуть уникальный характер моносорта, как никакой другой, именно поэтому так много спешелти кофе подвергают именно мытой обработке.

Как говорит Холли из North Star Roasters: "Мытый Эфиопский и Кенийский кофе - это фантастические примеры чистоты вкуса, которого можно добиться только при правильной обработке."

Мытый процесс обработки кофе
Упаковка кофе
Мытый процесс обработки кофе. ©Gold Mountain Coffee Growers

2. Обработка кофе: Натуральный, сухой метод

Натуральный процесс обработки, известный также как сухой, является основополагающим подходом, который пришел из Эфиопии. Ягодная оболочка остается на кофейном зерне, и сушка происходит без внешнего вмешательства. Хотя этот способ требует минимальных вложений, для него необходимы определенные климатические условия для обеспечения своевременного высыхания кофейной мякоти и зерна.

Со временем натуральный процесс обработки стал считаться методом низкого качества, который приводит к непоследовательности вкусового профиля. Эта противоречивость часто является результатом сушки неспелых и переспелых ягод.

Тем не менее, большинство кофейных энтузиастов верят, что этот метод действительно дает лучший вкус - и не за горами возвращение его былой популярности. Как утверждают многие из них, если последовательность вкуса будет достигнута, натуральный/сухой кофе своей чистотой вкуса может сравниться с мытым, а также дополнить вкус напитка некоторыми деликатными оттенками и характеристиками. Как это происходит, можно наблюдать в Бразилии.

Бен из Gold Mountain Coffee Growers рассказывает, что хорошо отобранный и обработанный кофе сухим способом показывает невероятные результаты на каппинге, и дает удивительную сладость - "Порой наш кофе натуральной/сухой обработки на вкус напоминает больше компот из тропических фруктов, чем кофе."

Обработка зерен натуральным методом
Упаковка кофе
Обработка зерен натуральным методом. ©North Star Roasters

3. Обработка кофе: Хани, полумытый способ

Если все сделано правильно, кофе, обработанный методом хани, может быть на вкус, как будто в чашку добавили мед или тростниковый сахар, хотя на самом деле название происходит от вида процесса при этом варианте обработки – зерна выглядят липкими и слизкими, как будто они в меду.

Можно сказать, полумытый метод занимает место между мытым и сухим: он получается фруктовым во вкусе, но не слишком, как при натуральном/сухом варианте. Он часто обладает легким телом, с более деликатной кислинкой, чем мытый кофе, с интенсивной сладостью и сложным вкусом.

Метод хани прочно ассоциирует с Коста-Рикой, а в последние годы стали выделять следующие подкатегории: желтый, красный, золотой, черный и белый хани. Это отражает способность метода влиять на вкус и общий профиль зерна. Метод Хани может являться почти научным процессом, поскольку количество клейковины - которая влияет на сладость и полноту тела - отслеживается и контролируется. Как правило, чем больше клейковины остается на зерне, тем слаще вкус.

Обработка хани в процессеОбработка хани в процессе. ©North Star Roasters

Как производители решают, какой метод выбрать?

Большинство производителей кофе - фермеры хотят получать больше прибыли, а, следовательно, должны выращивать самый лучший кофе, который только могут, но они ограничены условиями окружающей среды, от которой зависит все производство кофе и порой этот фактор сильнее, чем при выращивании других пищевых продуктов.

Фермеры часто зависят от количества осадков, чтобы принять решение, каким способом будут обработаны кофейные ягоды в этом сезоне: мытым, хани или натуральным. Если сезон дождливый, будет сложнее применить качественный натуральный метод, так как кофейная ягода может повредиться. Отсутствие дождей отлично подходит для применения хани или натурального метода, потому что сахара не будут смыты.

Бен Вайнер объяснил, как Gold Mountain использует рефрактометры на своей ферме для измерения содержания сахара. Это помогает принять решение, достаточно ли сахаров содержится в ягоде для натуральной обработки или хани. Тем не менее, они стараются сохранить высокое содержание сахаров и при мытой обработке, чтобы в результате получить сладкую чашку.

Эксперименты и инновации: будущее процессов обработки кофе

Майк Райли из Falcon Specialty рассказывает, что традиционно страны-производители предпочитают один процесс. Например, Руанда и большая часть Центральной Америки исторически использовали мытый метод, в то время как Бразилия имела тенденцию к хани или натуральному методу.

Однако Майк объяснил, что сейчас это меняется благодаря спросу на спешелти кофе. В настоящее время растет число фермеров, которые стараются пробовать новые методы, там, где позволяют экологические и климатические факторы. Например, в Никарагуа, Гватемале и Руанде некоторые фермы и кооперативы обращаются к натуральному и хани методам. В процессе они создают новые, необычные вкусовые профили зерна и повышают качество и соответственно и стоимость своего продукта.

Это выходит за рамки простого выбора способа обработки: некоторые производители экспериментируют с бескислородной ферментацией, в то время как другие ищут катализаторы для того, чтобы ферментацию ускорить. Некоторые также пытаются сделать производство более экологичным и сокращают использование воды при обработке кофе. Новая техника и обмен знаниями помогают создавать все более уникальные ароматные профили чашки.

Существует потребность в экспериментальных методах обработки; как рассказал Бен Вайнер, зерно, обработанное альтернативными способами "иногда продаётся еще до того, как собран урожай". Это означает, что в будущем мы сможем ожидать более креативные нововведения в процессах обработки.

Коммуна трудится вместе над обработкой кофе.Коммуна трудится вместе над обработкой кофе. ©Falcon Coffee

Способы обработки кофе редко обсуждаются в заголовках статей или становится предметом бесед в кофейнях, но это неотъемлемая часть создания вкуса и характера вашей чашки кофе. Так что в следующий раз, когда вы выберете хани из Коста-Рики или натуральный кофе из Никарагуа, вы будете знать, чего ожидать.

Видео: обработка кофе


Читать дальше:Как выбрать кофе #2. Как научиться понимать информацию на кофейной пачке
COFFEEPROJECT
COFFEEPROJECT
lorem