Главная / Блог / Кофе профи

Кофе Сальвадора. Фермер Maria Zoila Pineda

Саша Павлович / 02.06.2020

Содержание

Национальный победитель Cup of Excellence 2019 в Сальвадоре —   Мария Золя, ферма Маргарита.

Победитель Alliance for Coffee Excellence National Winner 2019 El Salvador. Иными словами, кофе Сальвадор Мария Золя стал полуфиналистом Cup of Excellence🏆

Фермер Maria Zoila Pineda

Мария Золя родилась в городе Ла Пальма в Сальвадоре. Когда ей исполнилось 14 лет, ей пришлось уехать в Сан Сальвадор, днем она работала, а по вечерам училась в школе. Через некоторое время она получила Гранд на образование, что позволило ей полноценно учиться и уже не работать. Мария получила диплом и стала учителем. Со временем они с мужем приобрели ферму Маргарита. В 50 лет не стало ее мужа Орландо и Мария уехала на ферму, посвятив себя полностью выращиванию кофе.

Ферма Маргарита

Ферма Маргарита расположена в горной цепи Алотепек на севере Сальвадора, в муниципалитете Ла Пальма, Чалатенанго.
Находится на высоте 1300 метров над уровнем моря и занимает территорию в 2,5 га.
Мария выращивает местные сальвадорские разновидности –  пакас и пакамару. Тень создают фруктовые деревья: апельсины, авокадо, гуава, накаспилос, бананы.

Лот ферма Margarita фермер Maria Aria Zoila Pineda De Rivera

Лот мог быть продан за гроши кооперативу, но Мария отказалась от унизительного предложения и отправила его на конкурс Cup of Excellence.
Кофе стал национальным победителем с оценкой 86,15 баллов и был продан с аукциона компании «Колибри кофе» (Hummingbird Coffee, LLC)

Сладкий & Ягодный

El Salvador Maria Zoila

Вкус: спелая малина, клубника и сочное зелёное яблоко
Обжарщик: Silky Drum

Журналист и блогер James Harper (Джеймс Харпер) создатель кофейного подкаста Filter Stories провел несколько недель в Сальвадоре и выпустил серию подкастов , в которых описывает современную кофейную реальность этой страны.

pic by James Harper

История Марии оказалась ему близка и поэтому он провел кампанию по сбору средств для нее, распродав заранее небольшой лот кофе.

В 2019 году Мария стала национальным победителем Cup of Excellence, на аукционе ее лот был куплен Российской компанией «Колибри кофе».

pic by James Harper

Чтобы Джеймс смог выполнить обязательства перед своими подписчиками, часть лота Компания Колибри Кофе доставила в Осло на производство Talor Made для обжарки и доставки конечным получателям.

pic by James Harper

Кофе Сальвадор Маргарита

Страна Сальвадор
Регион Алотепек-Метапан
Штат Чалатенанго
Город Ла Пальма

Производитель кофе Мария Золя
Название фермы Мария Золя Пинеда Де Ривера
Дата основания фермы 1956
Площадь, га 2,5

Терруар
Высота, метров над уровнем моря 1300
Растение Сорт арабика
Разновидность Пакамара (Pacamara)
Растения для затенения апельсины, авокадо, аннона колючая, гуава, бананы

Обработка
Метод обработки мытый
Описание техники сушки африканские кровати

Дескрипторы сочные цитрусы, игристое, специи, цветы, карамель, ягоды

—  Колибри Кофе

Видео: Знакомьтесь, Мария

видео подготовлено Колибри Кофе

Кофе в Сальвадоре

Сальвадор настолько маленький, что некоторые шутят: «Не успеешь включить вторую передачу как уже окажешься на границе Сальвадора с Гватемалой или Гондурасом…»
Страна переживает сразу несколько кризисов, из которых обвал цен на кофе —  только частный момент.
Как удалось выяснить, себестоимость производства кофе в Сальвадоре составляет 1-1,4 доллара за фунт, в то время как текущая цена давно опустилась ниже 1 доллар.
Из этих 1,4 долларов значительная часть уходит сборщикам, далее —  затраты на обработку кофе, покупку удобрений и возврат займов (ставка по кредиту в Сальвадоре составляет 7-8%).

Конкурс Cup of Excellence в Сальвадоре 2019

Конкурс Cup of Excellence (СОЕ) – пример экономического и социального подъема для производителей кофе, дающий шанс не просто остаться в бизнесе на грани выживания, а стать прибыльными и успешными.

pic by Колибри Кофе

Конкурс Cup of Excellence проводится в Сальвадоре с 2003 года, за 16 лет в нем приняли участие 2965 производителей, 446 фермы получили награды, продано 12 135 кенталей кофе (1 кенталь = 46 кг). 43 лота получили оценку более 90 баллов и были удостоены президентской награды СОЕ.
Средняя цена на аукционах составила 13,65 доллара за фунт.
Всего с помощью аукционов было заработано 7,32 млн долларов США.
Самая высокая цена за фунт составила 95,70 долларов США.

Официальные результаты СОЕ Сальвадор-2019 можно найти по ссылке https://allianceforcoffeeexcellence.org/el-salvador-2019/

Основные разновидности, побеждающие в конкурсе: бурбон, пакамара, в меньшей степени бленды и прочие разновидности.
Рекорд цены принадлежит пакамаре (95,7 доллара за фунт), гейша для сравнения была продана максимально за 55,1 доллара за фунт.
Основными покупателями топовых лотов становятся Япония, Южная Корея и США.

Основные регионы-победители кофе в Сальвадоре

  • Апанека-Йаматепек (69%),
  • Алотепек (16%),
  • Бальсамо-Кесальтепек (5%),
  • Чичонтепек (1%),
  • Текапа-Чинамека (8%),
  • Какауатик (1%).

Если смотреть по административному делению, то лидирует департамент Санта Ана (37,1%), Ауачапан (28,9%), Шалатенанго (12,8%).

Видео о Сальвадоре от Колибри Кофе

ПОСТАВЩИК ЗЕЛЕНОГО ЗЕРНА: Колибри Кофе
Источник статьи: Колибри Кофе

Читать дальше: Встречаем лето с Холодным Кофе!
COFFEEPROJECT
COFFEEPROJECT