Главная / Блог / Молоко – Не Молоко для кофе. Разбираем особенности

Молоко – Не Молоко для кофе. Разбираем особенности

The Little Black Coffee Cup / 16.01.2019

 

Всё, что нужно знать об альтернативах молоку в кофе

Сегодня всё больше людей отказывается от молока животного происхождения. Одни делают это из этических причин, другие по состоянию здоровья, а третьи следуют моде. Как бы там ни было, растительное молоко уверенно набирает популярность Потому любой современной кофейне, которая стремится идти в ногу с последними трендами, не обойтись без постных альтернатив. Это сделает меню разнообразнее и привлечет гостей, по тем или иным причинам отказавшихся от коровьего молока.

Мы уделили много времени тестируя растительные аналоги и испортили ими немало чашек кофе, прежде чем понять, что к чему. И вот основное, что нам удалось разузнать:

1. Не всё молоко растительного происхождения одинаково полезно

В отличие от коровьего, растительное молоко может различаться по составу. Миндальное, конопляное и соевое молоко – звучит очень полезно и прогрессивно. Но не дайте себя обмануть: В своем исследовании я обнаружил, что в состав многих дружественные для бариста альтернативных видов молока входят загустители, сахар и другие химические добавки. Потому при следующем походе в любимую кофейню не постесняйтесь попросить показать пакет из-под молока. Пройдитесь глазами по составу и запомните производителя. Тут работает простое правило: чем меньше в составе ингредиентов и искусственных подсластителей, тем лучше. В особенности рекомендуем избегать каррагенана – это вещество вызывает раздражение и воспаление ЖКТ - Употребление каррагинана может также быть причиной воспалительных заболеваний кишечника.

coffee©CoffeeProjectTeam

Если состав вас не удовлетворил, не забудьте сообщить об этом бариста. В маленьких заведениях владельцы нередко сами работают бариста. Либо, как вариант, попросите передать сообщение о подозрительных ингредиентах руководству кофейни. Этим вы улучшите жизнь, здоровье и вкусовые ощущения остальным любителям миндального латте и рисового капучино ;-)

Миндальный капучиноМиндальный капучино ©Sightglass Coffee

2. Латте-арт с альтернативным молоком

Если на поверхности вашего латте расплывчатая амеба вместо красивого рисунка, то не спешите винить бариста. Этому есть научное объяснение. Благодаря уникальному сочетанию белков, жиров и углеводов, при нагревании на поверхности обычного молока образуется пенка. Белок казеин делает пенку пышной и позволяет ей сохраняться дольше. И как многие знают, для хорошей пенки важен состав молока (потому обезжиренное молоко взбивать труднее).

С другой стороны, химический состав миндального молока, соевого и других аналогов значительно отличается от коровьего. В нем меньше белков, оно быстрее расслаивается на составляющие и иначе реагирует на высокие температуры. По этой причине в него и добавляют загустители (тот же каррагенан) и стабилизаторы (чаще всего это гуаровая камедь). Но это не значит, что с его помощью нельзя создать маленькое произведение искусства на поверхности кофе. Просто без животных белков – и с этим согласится большинство бариста – достичь четкости рисунка гораздо сложнее.

Ещё стоит отметить, что эспрессо-машины разрабатываются для работы с обычным молоком. Ведь, несмотря на модные тенденции, постные альтернативы всё ещё остаются в тени коровьего молока. Но не расстраивайтесь: польза растительных аналогов гораздо перевешивает легкое разочарование от нечеткого рисунка на латте.

миндальный капучиноМиндальный капучино ©Rooster Coffee

3. Денежный вопрос или почему растительное молоко стоит дороже?

Оказывается, латте с миндальным молоком не только не покажешь подписчиков в Instagram, но оно ещё и стоит дороже! Такая добавка приплюсовывает от 50 центов до 7$ к чеку.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Have you tried the #10dollarlatte? Your choice of chocolate or vanilla @pressedjuicery almond milk + @stumptowncoffee espresso served over ice 👨 #alfredcoffee #melroseplace #butfirstcoffee

Публикация от Alfred (@alfred)

Несмотря на растущую популярность и спрос в кофейных заведениях, добавки на основе орехов, злаков и бобовых всё ещё остаются дорогостоящим ингредиентом.

В США и Канаде молочная промышленность спонсируется правительством, и потому коровье молоко стоит относительно дешево. В среднем цена за галлон (или 4 литра) составляет 2.04$ за обычный продукт и 4.09$ за органический. Подобной статистики для постных аналогов не существует – пока что это не товар широкого потребления. Но в основном даже литровый пакет альтернативного молока стоит дороже целого галлона органического коровьего.

Но и это ещё не всё: дороже магазинной продукции обойдется свеже растительное молоко (с коротким сроком реализации). Впрочем, это стоит своих денег: производство молока из орехов или злаков – трудозатратный процесс, и срок годности у него совсем маленький.

миндальный капучиноМиндальный капучино ©Birds & The Beets

4. Бариста должен знать какой кофе лучше сочетается с молоком

Если вы настоящий ценитель кофе и постоянно находитесь в поиске новых вкусов, то спросите бариста, какой кофе подойдет именно к вашему напитку лучше всего. Скажем, альтернативы из миндаля и конопли разительно отличаются по вкусу и могут не подходить к определенным сортам кофе, но при этом прекрасно сочетаться с другими.

В современных кофейнях бариста уделяют внимание таким деталям, как дата и профиль обжарки, терруар кофе и его вкусовые особенности. В таком случае, поинтересуйтесь, какой сорт кофе подойдёт именно к вашему молоку растительного происхождения. Например, в насыщенный кенийский кофе с ярко выраженной кислинкой ни в коем случае не стоит добавлять миндаль. Но если бариста «в теме», то он порекомендует вам вариант, который только подчеркнет и улучшит вкус напитка.

миндальный капучиноМиндальный капучино ©Civil Coffee

5. Где искать НЕ Молоко

Везунчики, проживающие на западном побережье США, легко найдут постные альтернативы во многих кофейнях. Для оставшейся части человечества свежее растительное молоко сравнимо по редкости с молоком единорога. Эти ценные молочные продукты либо производятся в домашних условиях, например, миндально-макадамиевое молоко в G&B Coffee, либо являются результатом сотрудничества между соковой компанией и кофейней, такой как Verve Coffee и Juice Served Here.

В кофейной индустрии коровье молоко воспринимается как само собой разумеющееся.

Видео: Производство органического молока

К счастью, ситуация начинает меняться. Ввиду растущего спроса на постные аналоги, заведения начинают уделять внимание и добавляют в меню напитки с молоком растительного происхождения.

Тренд зародился на западе США, и медленно пробирается на восток. А значит, когда-нибудь докатится и до нас. Уверены, через пару-тройку лет полезные альтернативы будут доступны в любой уважающей себя кофейне ;-)

миндальный капучиноМиндальный капучино ©33 Acres Brewing

6. Пейте охлажденным

Если вам уже довелось пробовать латте с миндальным молоком, и он не пришелся по вкусу – ничего страшного. В следующий раз рекомендуем заказать тот же латте со льдом. Дело в том, что при нагреве растительные аналоги молока часто приобретают нежелательные вкусовые оттенки (исследований, объясняющих причину этого явления, пока нет). Например, миндаль превращается в едкую кислятину, а соя сворачивается комочками. Так что лучшим выбором в такой ситуации станет холодное молоко. Оно приятнее на вкус и лучше сочетается с кофейной основой. В общем, попробуйте сами!

house-made миндальный капучиноНесладкий миндальный капучино, готовят в кофейне ©Impact Kitchen

7. Черный всегда в моде

Отказ от коровьего молока не обязывает придерживаться растительных аналогов. Иногда проще – и лучше – пить кофе черным. Это не только сэкономит деньги и поможет избежать ненужных химических добавок, но и познакомит с вселенной кофейных вкусов и ароматов, которые вы могли не замечать раньше. Полный отказ от добавок откроет полный вкусовой потенциал напитка, а также максимизирует его пользу для здоровья.

миндальный капучиноМиндальный капучино ©Rocanini Coffee Roasters

8. Рецепт Миндального Молока

В наших широтах найти свежее миндальное молоко можно только в специализированных магазинах. Но вы удивитесь, узнав, насколько просто его сделать дома.

Для приготовления вкусного и полезного напитка понадобится:

  • Горсть замоченных на ночь орехов, бобов или злаков
  • Вода
  • Блендер

  1. Смешиваете воду с ингредиентами (миндаль, злаки и т.д.) в соотношении 4:1
  2. Смешайте в блендере и перемалываете до получения однородной субстанции.
  3. Профильтруйте воду через марлю
  4. Добавьте щепотку соли или подсластителя по вкусу. Вуаля!

house-made almond Flat Whiteминдальный флэт уайт, готовят в кофейне ©Paramount Coffee Project

Умение готовить растительное молоко пригодится каждому, кто по какой-либо причине решил отказаться от продуктов животного происхождения. Это гораздо дешевле и полезнее, чем пакетированная продукция на полках супермаркетов. К тому же, в процессе вы поймете, почему кофейни не спешат добавлять растительные альтернативы в ассортимент. Но если вы постоянный гость в одном из таких заведений, то вам возможно разрешат принести молоко собственного изготовления, и даже приготовят из него полезный и умопомрачительно вкусный капучино ;-)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alternative Coffee Brewing (@alternativebrewing)

Читать дальше:Краткий курс по сортам кофе: от Гейши до Бурбона
COFFEEPROJECT
COFFEEPROJECT
notification
GetViral - сделай свой продукт популярным