Последние новости из мира кофе

Независимый Кофейный Фестиваль с 17 февраля по 1 марта 2020 Москва

Шесть кофеен Москвы объединились, чтобы сделать Независимый Кофейный Фестиваль.

Кофейни Bro.We, Cezve Coffee, Кооператив Чёрный, LES, Point Coffee and Food и Floo объединились, чтобы провести Независимый Кофейный Фестиваль. Каждая кофейня в своем меню подготовила специальный сет для знакомства гостей со своим подходом к вкусу кофе.

Дата: с 17 февраля по 1 марта 2020
Место: Москва
Кофейни: Bro.We, Cezve Coffee, Кооператив Чёрный, LES, Point Coffee and Food и Floo
Дегустационный Сет: 300 ₽
в Сет входит три напитка: эспрессо, капучино и авторский напиток
+ подробное описание сорта кофе, информация об обжарщике и производителе молока

Организаторы: Кооператив Чёрный, Независимый кофейный фестиваль

Цель Независимого кофейного фестиваля

Кофе может быть просто напитком, который пьют по утрам и в перерывах на работе, не обращая внимания на вкус. Но кофе может быть и продуктом, который делает нашу жизнь богаче, привнося в нее вкусовое разнообразие и удивляя нас. Миндаль, карамель, апельсины, смородина, малина, клубника, персики — такие ноты тоже могут быть во вкусе кофе. Эти ноты создаются не с помощью добавок, а особенностями состава почвы, высотой, влажностью, географическим положением фермы, обработкой, работой обжарщика и бариста.
В рамках фестиваля вы сможете попробовать кофе из Эфиопии, Кении, Бразилии, Коста-Рики, Гватемалы, Сальвадора, Колумбии.

Эспрессоварня bro.we.coffee

Эспрессоварня bro.we.coffee открыта в 2017 году. Название кофейни — прямой перевод слов — «мы братья» . Основатель Андрей Годун, бывший бариста и управляющий одной из кофеен сети «Даблби».
Над качеством и вкусом напитков стараются работать постоянно. Андрей выбирает зерно для кофейни: вначале его обжаривал Николай Чистяков, а сейчас Рената Екшикеева, чемпион России по обжарке 2016 года.
С пятницы по воскресенье можно попробовать зёрна от Кооператива Чёрный, их засыпают во вторую кофемолку.
К кофе в меню есть десерты и киши, которые готовит Настя Годун, совладелица Bro.We и сестра Андрея. Параллельно она открыла кондитерскую — bro.we.sugar .

Сет от Эспрессоварни bro.we.coffee

Эспрессо
Коста-Рика Рио Канехо, обработка хани
Капучино
Эфиопия Гуджи Гигеса, натуральная обработка
Молоко 3,2 % от «Вакинское Агро»
Авторский Напиток «Пряный шоколадный трюфель»
Эфиопия Гуджи Гигеса, натуральная обработка
Авторский напиток на основе плотного бельгийского какао, эспрессо, нежирных сливок и красного перца. Синергия ингредиентов больше всего напоминает острый тёмный шоколад с шелковистой обволакивающей текстурой.
Стоимость сета — 300 ₽

Кофейня Cezve Coffee

Cezve Coffee – Проект Марины Хюппенен — российской чемпионки и мирового призёра по приготовлению кофе в джезве. В Москве несколько её кофеен и все они специализируются на кофе, сваренном на песке.
История Cezve Coffee началась в 2014 году с «Маркета местной еды». Джезва (ибрик, турка) всегда воспринималась как способ приготовления кофе дома, но Марина и её муж Николай Хюппенен решили показать, что кофе в джезве может обладать ярким ароматом и вкусом и интересен с гастрономической точки зрения.
В кофейне на Курской за стойкой часто варят чемпионы, которых здесь же и взращивают.
Помимо владения кофейными основами, каждый бариста в команде может приготовить десерт. Поэтому за стойкой человек, который может испечь торт, приготовить кофе и рассказать о нём.

Сет от Сezve Сoffee

Эспрессо
Бленд кофе мытой обработки: Бразилия Можиана Бэлла Джиана, Колумбия Эксельсо Палермо, и Сальвадор Финка Конкордиа
Капучино
Бленд кофе мытой обработки: Бразилия Можиана Бэлла Джиана, Колумбия Эксельсо Палермо, и Сальвадор Финка Конкордиа
Низколактозное молоко 3,5 % от «Деревенская жизнь»
Классическая джезва с ярким ароматом, насыщенным вкусом, меняющимся после остывания и при продолжающейся экстракции.
Стоимость сета — 300 ₽

Кофейня flo͞o

Просторная кофейня на «Хлебозаводе», где главное — гости. Именно они участвовали в создании логотипа и продолжают влиять на меню и облик кофейни.
Транскрипция слова flue [дымоход] — название кофейни и отсылка к действующему дымоходу, который проходит через второй зал.
flo͞o — переродившийся в 2019 году проект KOF.Coffee&lab, поэтому в этом году кофейня отпраздновала 3 года.
Сейчас это совместный проект Станислава Коротецкого и Дмитрия Бородая, обжарщика The Welder Catherine.
За выбор зерна в кофейне отвечает совладелец проекта Дмитрий Бородай. Недавно он приобрёл ферму в Колумбии и запустил продажу сублимированного фильтр-кофе на спешалти зерне.
За вкус кофе, подаваемого в кофейне — шеф-бариста Екатерина Кривовяз.
В кофейню стекаются люди со всей Москвы, потому что все результаты экспериментов сначала появляются во flo͞o.

Сэт от кофейни flo͞o

Эспрессо
Эфиопия Ола Силинга, натуральная обработка
Капучино
Эфиопия Ола Силинга, натуральная обработка
Молоко 3,2 % «Майти Милк»
Лунго из капсулы Кения Тиририка, мытая обработка
Из одной капсулы получается напиток объемом 80–90 мл, плотностью похожий на «австралийский лунго». У кофе округлое тело, аромат шиповника и черничного варенья и освежающий яркий вкус арбуза и смородины.

Стоимость сета — 300 ₽

Кофейня LES

В октябре 2012 года кофейня LES открылась на Рождественском бульваре. Это была первая спешалти кофейня в Москве. В помещении был маленький ростер — посетители могли увидеть, как обжаривается зелёный кофе. Им показывали и объясняли процесс от обжарки до приготовленной чашки кофе, давали попробовать разные моносорта.
LES — это не просто место со спешалти кофе, но и лайфстайл-пространство.
В меню кофеен есть чай, напитки на основе эспрессо и большой выбор фильтр-кофе: харио, кемекс, клевер, аэропресс и калита. Кофе собственной обжарки.
LES прошёл путь от создания локальной кофейни со своей обжаркой кофейных зёрен до небольшой сети, которая сумела сохранить свой фирменный стиль и бережное отношение к продукту.

Сэт от кофейни LES

Эспрессо
Сальвадор Хосе Альфонсо Пинеда, сухая обработка
Капучино
Les blend Бразилия Феникс мытая обработка и Эфиопия Сидамо сухая обработка, Молоко 3,2% «Село Зелёное»
Кофейная комбуча  LES х «Карибу Комбуча»
Les blend: Бразилия Феникс мытая обработка и Эфиопия Сидамо сухая обработка. Фильтр-кофе заливается в емкость с чайным грибов (переведенным на кофе), добавляется сахар и ферментируется от 10 до 14 дней. В процессе ферментации дрожжи расщепляют сахар, затем вступают в дело уксуснокислые бактерии. Вкус напитка получается сбалансированным, насыщенным и с ягодным послевкусием.
Стоимость сета — 300 ₽

POINT COFFEE&FOOD

Кофейня с полноценной кухней, внимательным подходом к кофе, светлым интерьером и любовью к аэропрессу.
Проект POINT COFFEE&FOOD открыт в мае 2016 года.
Обжарщик SweetBeans Coffee
Совместно со Sweet Beans, официальными представителем @aeropress в России, POINT — организаторы российского чемпионата по завариванию кофе в аэропрессе. Первый чемпионат в 2017 году провели у себя в кофейне. Победители отправляются на мировой чемпионат представлять страну.

Сэт от кофейни POINT COFFEE&FOOD

Эспрессо
Сальвадор Лос Пиринеос, ферма Жилберто Бараона, сухая обработка
Капучино
Сальвадор Лос Пиринеос, ферма Жилберто Бараона, сухая обработка, Молоко 3,2 % «Правильное молоко»
Фильтр-кофе Сальвадор Лос Пиринеос, ферма Жилберто Бараона, сухая обработка
Фермер Жилберто Бараона обладает колоссальным опытом работы с кофе —  15 раз его продукт выбирался победителем в Cup of Excellence. Его семья владеет фермой с 1880 года. Сорт Пакамара. В фильтре и эспрессо будет плотное тело и кофе раскроется чистой и сочной кислотностью. В фильтр-кофе вкус более деликатный, ноты какао, спелой вишни и ванили, а в эспрессо — бурбон и тёмные лесные ягоды.  Можно заметить, как способ приготовления влияет на вкус одного и того же зерна.
Стоимость сета — 300 ₽

Кооператив Чёрный

Кооператив Чёрный прошёл путь от велокофейни и стойки под лестницей до собственной большой кофейни. Проект открыт в 2013 году.
В коллективе 16 участников, старающихся уважать личное пространство и используемые ресурсы. Это горизонтальный коллектив. Им важно самообразование людей, интересующихся кофе, поэтому они стали соиздателями книг Джеймса Хоффманна.
Отличительная черта в работе над вкусом кофе — знание о людях, которые вырастили зерно. Продукт покупают у импортёров, только при возможности отследить всю цепочку производства, либо напрямую у фермера.
Помимо кофе можно выпить вино, за выбор которого отвечает один из участников кооператива. Он посещает фестивали и винодельни в поисках интересных и труднодоступных вин. Каждый месяц отбирается 6 уникальных вин, которые можно выпить по бокалам или сетом. К кофе можно заказать печенье, а к вину — домашние
сыры. В меню много вегетарианских позиций: сэндвич с темпе, намазки, бутерброд с маринованной морковью.
Почти за 7 лет работы у Кооператива Чёрный появилась кофейня и лояльное сообщество

Сэт от Кооператива Чёрный

Эспрессо
Эфиопия от Дафиса Аба Фита, мытая обработка
Капучино
Эфиопия от Дафиса Аба Фита, мытая обработка
Молоко 3,2% «Вакинское Агро»
Аэропресс Кения Мвендиа, мытая обработка
Кофе от фермера Перминуса Гитиньи Мвендиа, сорт SL28 и SL34. Яркий вкус, баланс и сладость. Именно в аэропрессе этот лот полностью раскрывает свой вкусовой потенциал, получается взрывная ягодная чашка.
Стоимость сета — 300 ₽

Источник: Независимый Кофейный Фестиваль

Саша Павлович

Recent Posts

Лучший латте с тыквенными специями

Лето позади, и наступают долгие осенние вечера. Именно сейчас пришло время для тыквенного латте. Мы…

6 месяцев ago

От лесов Эфиопии до ферм Панамы: путешествие кофе Гейша

В мире кофе Гейша занимает особое место, сравнимое с редчайшими драгоценностями, а её производство -…

7 месяцев ago

ZERO WASTE: Прощай, пластик! Встречай, экологичность! Знакомьтесь, одноразовые экостаканы от GaeaStar

Не секрет, что наша планета завалена пластиковыми отходами, и на этом пути кофейные стаканы одноразового…

11 месяцев ago

Встречайте новый тренд: шопперы из кофейных пакетов!

О, мир, полный чудес! Вы никогда не задумывались, как могут преобразиться ваши старые кофейные пакеты?…

11 месяцев ago

Каппинг кофе дома. Рецепт внутри. Инфографика.

Каппинг кофе — это стандартный метод оценки качества кофе, иными словами профессиональная дегустация характеристик вкуса…

11 месяцев ago