Аэропресс можно считать идеальной кофеваркой, он сочетает в себе высокою скорость работы, простоту в приготовлении…
Избегаем типичных ошибок и готовим самую вкусную чашку кофе в аэропрессе.
Перевод статьи “LESSONS FROM THE WORLD CHAMPIONS:
THE ADVANCED GUIDE TO THE AEROPRESS“
До этого мы говорили только о плюсах этого замечательного кофейного девайса. Сейчас позвольте мне сфокусироваться на минусах. Как говорилось во второй части статьи большинство домашних бариста испытывают трудности с тем, чтобы приготовить по-настоящему вкусный кофе при помощи аэропресса.
Друзья часто жалуются, что они редко пользуются аэропрессом, так как готовить в пуровере обычно получается лучше. Учитывая все это, я собрал типичные ошибки, которые может допускать начинающий Aero-barista 😉 , и то, как их исправить.
Как я уже говорил, некоторые убеждены, что у аэропресса и эспрессо всегда существовала какая-то мистическая связь. Может из-за названий, или потому что оба устройства используют в какой-то мере давление, а не просто старую добрую гравитацию.
В любом случае кажется, что многие домашние бариста, когда опускают поршень у аэропресса, думают, что в этом весь смысл – создать давление посильнее. По этой причине они так усердствуют, что готовы практически прыгать на поршне, чтобы приблизиться к давлению в 9 бар, как у эспрессо.
Правда в том, что это старание только все испортит. Кофе, заваренный таким способом, часто приобретает непонятный и ничем непримечательный вкус.
Вместо этого нужно нажимать на поршень очень нежно. По моим наблюдениям лучший результат получается, если опускать его равномерно от начала до конца в течение одной-двух минут.
Этот совет может прозвучать очень просто, но на самом деле это важный шаг в получении великолепного результата раз за разом.
Если вы готовите аэропресс напрямую в прогретую чашку, кое-что может пойти не так.
Черный кофе должен завариваться при температуре примерно 93°С, но сервировать и пить его следует при температуре примерно 60°С.
Более того, его следует перемешать и слегка аэрировать для того, чтобы должным образом соединить все вкусовые компоненты.
Все это происходит само собой, если вы завариваете кофе в сервировочный чайник и перемешиваете напиток несколькими круговыми движениями.
Так что, если вы будете готовить сразу в прогретый маг, как обычно это делают многие неопытные бариста, вы получите не лучший результат.
Ваш кофе будет слишком горячим, чтобы пить его сразу. И большая часть вкусовых составляющих окажется на дне чашки.
Это может быть спорно, но некоторые кофейные профессионал утверждают, что кофе должен быть аэрирован, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Почти как вино.
На мой взгляд, аэрация на самом деле является решающим этапом в альтернативных методов заваривания.
Многое уже было сказано о воде и кофе. По факту этой теме посвящены даже книги и научные статьи. Зачастую вода является тем заметным отличием от кофе приготовленного дома и бариста в кофейнях третьей волны.
Это один из самых сложных моментов для понимания. На первый взгляд вся вода выглядит одинаково. Но, это совсем не так, чтобы это понять необходимо начать в этом разбираться или даже иметь специальное оборудование для того, чтобы понимать, что к чему.
Если вы действительно хотите узнать больше на эту тему, я советую прочитать эту статью.
А пока позвольте дать вам один короткий совет: не используйте воду из-под крана. У большинства людей на этой планете дома нет водопроводной воды, идеально подходящей для приготовления кофе. (И если она по не вкусная и с неприятным запахом – это особенно верно!)
Вместо этого используйте воду с низким TDS, например Volvic, или воду с обратным осмосом в сочетании с добавленными минералами, например Third Wave Water.
В идеале вам нужна вода с показателем ТДС между 70 и 140 с равным количеством кальция и магния. Если вы хотите сэкономить время и силы, попробуйте мой рецепт идеальной воды.
Использование одного фильтра не является ошибкой как таковой – в конце концов, так делают чемпионы. Однако я должен признать, что двойной фильтр часто дает лучший результат. Если вы являетесь поклонником харио V60 и калиты, тогда вы обязательно должны это попробовать. Обычно этот способ делает чашку чище и сбалансированной, и в то же время подчеркивает кислотность.
Просто положите оба фильтра в крышку, смочите и заваривайте обычным образом. При желании можно промыть фильтры и использовать их еще до пяти раз. Просто обращайтесь с ними как с единым целым, когда будете мыть, и высушите их внутри крышки для того, чтобы сохранить форму.
Это еще одна распространенная ошибка, которая пришла из старой школы пропаганды аэропресса – old school Aero-propaganda.
Инструкция гласит, «устройство не требует мытья – просто опустите поршень и выбросите таблетку в корзину».
Да, это так – но The Coffee Chronicler не совсем согласны.
Давайте на чистоту. Если это будет единственное, что вы делаете для очистки, то через месяц или два ваш кофе будет ужасным на вкус.
Время от времени устраивайте аэропрессу хорошую ванну из горячей воды и пищевой соды. Убедитесь, что вы сняли резиновую часть с поршня. Это съемная часть, но многие люди об этом даже не догадываются. Если оставить это без внимания, то в мелких щелях будут скапливаться масла кофе, которые негативно скажутся на вкусе.
Не верьте на слово уловкам продавцов. Это стоящая вещь, но она, как любое другое кухонное оборудование, нуждается время от времени в очистке.
Помните, что снимать и тщательно чистить прокладку следует каждые две недели
Если вы прочли все от начала до конца, то вы уже знаете достаточно об это замечательном устройстве. Я призываю вас экспериментировать и попробовать на деле каждый из приведенных здесь советов. Выберите то, что подойдет именно вам.
В конце концов вы можете заваривать аэропресс как вам угодно – самое главное, получать удовольствие.
Изобретатель аэропресса до того, как начал работать с кофе, придумывал игрушки, поэтому мы не должны забывать о развлекательном аспекте этой кофемашины ;-).
Видео и главное фото от Sprudge.
С 1 сентября вводятся новые правила списания маркированных товаров в кофейнях, которые можно начать применять…
Упаковка для кофе сложна в переработке из-за многослойной структуры и дополнительных элементов. Куда сдать упаковку…
Лето позади, и наступают долгие осенние вечера. Именно сейчас пришло время для тыквенного латте. Мы…
В мире кофе Гейша занимает особое место, сравнимое с редчайшими драгоценностями, а её производство -…
Не секрет, что наша планета завалена пластиковыми отходами, и на этом пути кофейные стаканы одноразового…
О, мир, полный чудес! Вы никогда не задумывались, как могут преобразиться ваши старые кофейные пакеты?…