Главная / Блог / Где находится родина кофе?

Где находится родина кофе?

Thomas Lewton and Alice McCool / 01.03.2019

Перевод статьи "The oldest coffee in the world?"

 

Эфиопия – это родина кофе, где, повсюду начиная от деревенских хижин до модных кофеен в Аддис-Абебе, кофейные церемонии являются частью общественной жизни, культуры и гостеприимства

Сердце эфиопского гостеприимства

«Подай им кофе в бамбуковых чашках», - сказала Анназ Хейл (Annaz Haile), главная хранительница домашнего очага, в народе ее называют матриарх, когда мы с моим компаньоном Томасом присоединились к остальным гостям ее кофейной церемонии, которую она проводила около своего дома в лучах утреннего солнца. Мы были в селе Бонга, в южных горах Эфиопии, в провинции Кафа.

Гости болтали на местном диалекте «Кафи Нооноо» (Kafi Noonoo), а Анназ и ее дочь Асаек (Asayech) готовили им кофе. Ее муж, Гебремариам (Gebremariam), разорвал домашний хлеб на несколько огромных ломотьев и поручил детям раздать его гостям.

Насладитесь ароматом

Женщины на большой глиняной тарелке промыли и просушили сырые кофейные зерна перед тем, как обжарить их в сковородке на открытом огне.

Каждому гостю предложили насладится ароматом только что обжаренного кофе. После этого кофе смололи и начали варить его в Джебне. Кофе, кстати, мололи тоже оригинальным способом – вручную, в ступке с пестиком.

Для поддержания атмосферы «традиционного эфиопского кофепития», гостей окуривают ладаном, а пол застилают соломой.

«Мы учимся готовить кофе с семи лет. Наши мамы учат нас как правильно промывать и обрабатывать кофе, жарить, смалывать и варить» – рассказывает Анназ.

Первым делом кофе!

Хотя кофейный ритуал и очень сложный и занимает много времени, но для Анназ очень важно проводить его три раза в день. «Мы переняли традиции наших предков: встречать гостей угощая их кофе, в знак уважения и гостеприимства», - объясняет она.

«Это не рутина, это наша культура», - гордо заявляет Анназ, подчеркивая высокую значимость общественных традиций в Эфиопии. «Наши гости чувствуют себя хорошо, принимая участие в церемонии. На церемонии у них есть возможность не только насладится вкусным и ароматным кофе, но и спокойно пообщаться друг с другом в непринужденной обстановке».

Беседы за чашечкой кофе

«За чашкой кофе, на кофейной церемонии, обсуждается множество тем: новости, местечковые проблемы, но чаще сплетни. Часто соседи зовут друг друга на церемонию к себе домой, где как и в любой другом деревенском доме, разговор не обходится без сплетен о женитьбе, беременности и т.п.» - рассказывают Анназ и ее дочь Асаек.

Наш дом - Родина кофе

Подобные кофейные церемонии можно встретить в каждом Эфиопском жилище. Но в регионе Кафа, где живет Анназ со своей семьей, кофе имеет особое значение. Члены ее семьи - фермеры, выращивающие кофе, а Каффа считается родиной дикой арабики.

Каффа - наш дом и наша земля знаменита этим. Мы выращиваем кофе, собираем и обрабатываем кофейные ягоды и пытаемся выживать на вырученные от продажи кофе средства…», - говорит Анназ.

Пастух Калди и его танцующие козы

«Согласно древней легенде, молодой эфиопский пастух по имени Калди пас стадо коз в тропическом лесу на землях провинции Каффа, и вдруг он заметил, что козы стали более активными – как бы «танцующими». Проследив за ними, он обратил внимание, что козы едят незнакомые красные ягоды. Калди съел несколько штук и удивился необычному приливу бодрости и сил. Этими красными ягодами был кофе.

В восторге от этого открытия Калди принес кофейные ягоды в местный монастырь к своему дяде. «Выслушав рассказ пастуха, монах испугался что ягоды это «Дьявольские плоды», и не раздумывая швырнул их в огонь», - рассказывает местную легенду абориген Месфин Текле (Mesfin Tekle), вспоминая, как его бабушка и дедушка рассказывали ему эту историю, как сказку перед сном.

«Но, наблюдая как «Дьявольские плоды» горят в костре монахи почувствовали их волшебный сладкий аромат, с которым пришел и прилив сил описанный пастухом. В итоге монахи передумали, решив, что ягоды это не «Дьявольские плоды», а Дар ниспосланный свыше что бы нести Слово божье с новыми силами.»

Насытившись ароматом только что обжаренных кофейных зерен, мать Калди положила их остывать в воду – и тут они почувствовали новый притягивающий аромат, так и манящий их испить из чаши... Так и начался путь кофе по миру.», - говорит Месфин.

Колыбель кофе

Сегодня Месфин работает в организации Kafa Coffee Biosphere Reserve, которая занимается сохранением и обновлением дикорастущих кофейных лесов Эфиопии. «Лес — это мой дом, моя жизнь и все, что у меня есть», - говорит он, встречая нас в тропическом лесу. Диким кофейным зарослям Месфин посвящает все свое время, работая над сохранением эфиопского наследия. Кофейный лес с первого взгляда восхищает любого и поражает мощными густыми зелеными зарослями.

«Наши леса — это величайший подарок всему человечеству. Ведь в любой стране мира есть люди, которые пьют наш кофе и наслаждаются им», - улыбается он, добавляя, что в напряженный день он иногда выпивает больше 14 чашек.

Райский сад

В этом высокогорном «Эдемском саду» кофейные ягоды сами падают на землю, а вот прорастают и дают жизнь кофейному дереву – очень редко.

Более 5000 разновидностей кофейных деревьев растут в тропических лесах Каффы. Но, как и многие другие мировые леса, леса Манкиры (Mankira area) находятся под угрозой исчезновения. По данным ЮНЕСКО, 40 лет назад эти леса занимали около 40% територии Эфиопии, а сегодня - всего 3%.

«Кофе – это я сам, моя душа, моя история. Сохранять и защищать кофейный лес – это мой долг» - говорит Месфин.

Отец и мать кофейного леса

Под листьями возвышающегося дерева мы встречаем местного старейшину Вольдегиоргиса Шаво (Woldegiorgis Shawo). «Это дерево - отец кофейных деревьев, оно дает им тень», - сказал он нам, добавив, что он и сам прячется от палящего солнца в тени этого леса. «Я унаследовал от моих предков право заботиться и собирать урожай кофейных ягод в этом лесу».

«Если самое большое дерево - это отец, то кто же мать?» - подумал я.

Месфин гордо привел нас к старейшему дереву в лесу Манкира, которое местные жители называют «матерью кофейных деревьев». Аборигены свято верят, что именно это дерево породило все остальные кофейные деревья в лесу, а это место – колыбель и родина кофе.

Подобно тому, как Анназ и ее семья приветствуют гостей в своем доме с чашкой кофе, нас встретили в древнем лесу отец и мать…

Незыблемые традиции

Традиционная кофейная церемония Эфиопов никогда не умрет.

Вернувшись в деревню, Асаек сказал нам: «Когда у меня будет свой дом, я буду встречать гостей точно так же. Мы должны следовать культуре наших предков и не стоит ничего менять».

Хотя в Эфиопии, как и в других странах, активно развиваются современные кофейни типа Starbucks – её местный аналог Kaldi’s Coffee, традиционные кофейные церемонии остаются более привлекательными как для местных жителей, так и для туристов.

А, поскольку защитники природы, такие как Месфин, полны решимости защищать и сохранять кофейные леса Эфиопии, то есть надежда, что кофе будет расти здесь на протяжении долгих веков, даря «божественный напиток» всему миру.

«Когда я вижу молодые побеги кофейных деревьев, я вижу наше будущее. Кофе это - священный дар природы, который связывает нас с прошлым и ведет нас в будущее», - сказал Месфин.

Читать дальше:Самый лучший кофе: Какой самый дорогой? Часть 3
COFFEEPROJECT
COFFEEPROJECT
notification
GetViral - сделай свой продукт популярным