Пуровер: расчет и таймер
Вам понадобится
Кофе (~ 3 ч. ложки)
гр
Воды
мл
Вы получите
Готового напитка
мл

→ Начать готовить

Пуровер: шаг 1 из 7

Согрейте воду

Согрейте 445 мл. воды до температуры 90-95°C


Дальше →
Пуровер: шаг 2 из 7

Вставьте фильтр

Вставте фильтр на воронку, размещенную на кружке или чайнике и пролейте через него небольшое количество воды, чтобы разогреть посуду и удалить аромат бумаги


Дальше →
Пуровер: шаг 3 из 7

Добавьте кофе

Засыпьте 27 гр. молотого кофе (крупный помол)


Дальше →
Пуровер: шаг 4 из 7

Налейте немного воды

Медленно в центр воронки налейте воду в два раза больше, чем масса кофе


Дальше →
Пуровер: шаг 5 из 7

Цветение

Кофе должен набухнуть и увеличиться в объеме

00:40


Пропустить →
Пуровер: шаг 6 из 7

Приготовьтесь

Приготовьтесь медленно пролить воду через пуровер с такой скоростью, чтобы вылить весь объём воды за 2 минуты


Дальше →
Пуровер: шаг 7 из 7

Пролейте воду

Медленно проливайте воду через пуровер. Можно воспользоваться хитростью и доливать по 50 мл воды каждые 25 секунд

02:00


Пропустить →
Пуровер: готово!

Приятного кофепития!

Ваш кофе готов!


Главная / Как варить кофе / Кофе в Пуровере

Пуровер, Харио - базовые шаги приготовления кофе с онлайн виджетом

 

Эту воронку-дриппер называют и пуровером, и харио, и v60. Кофейные профессионалы и любители кофе чаще всего выбирают этот кофейный девайс за возможность экспериментировать и способность заваривать вкусный и сбалансированный кофе. Создайте свой идеал! 🐱‍👓

Пуровер, харио, v60 — всё это названия одного и того же способа приготовления кофе. Пуровер произошел от английского pour over, в буквальном переводе — лить сверху. Харио — по названию японской компании, производящей аксессуары для этого способа. V60 — потому что воронка-дриппер похожа на латинскую букву V, а угол между её стенками равен 60°.

Способ стал популярным только в 2010 году, после публикации статьи о нем в The New York Times, а придуман был почти за сто лет до этого. Приготовление пуровера — настоящий ритуал, который называют «кофейной церемонией», впрочем, освоить этот ритуал можно довольно легко, а его результат будет безошибочно вкусным.

Лайфхак: Пуровер от Hario, как и Аэропресс очень компактен. Возьмите его в дорогу и готовьте сумасшедший кофе, где бы вы не находились!

Шаг первый

Доведите почти до кипения чистую фильтрованную или бутилированную воду. Определите какое количество напитка вы хотите получить и возьмите воды в два раза больше. Если вы готовите одну порцию, то можно разместить воронку прямо на кружку или стакан, а если несколько — удобнее воспользоваться специальным чайником или колбой от Френч-пресса, его закаленное стекло не треснет от горячего кофе.

Мы готовим 200 мл, поэтому воды взяли 400 мл.

Шаг второй

Пока вода закипает, отвесьте и размелите кофейное зерно. На каждые 100 мл воды нужно 7-9 гр кофе. Мы взяли 18 гр. Помол должен быть достаточно крупным, как морская соль.

Шаг третий

Поставьте чашку, стакан или кувшин для готового напитка на весы, разместите на нём воронку-дриппер, положите в воронку бумажный фильтр.

Шаг четвертый

Пролейте через воронку и фильтр небольшое количество воды для разогрева стакана, чтобы напиток не остывал быстро, и для промывания фильтра, для устранения бумажного запаха. Ненадолго оставьте воду в стакане.

Шаг пятый

Вылейте воду из стакана. Пересыпьте кофе в фильтр, слегка встряхните его, чтобы выровнять поверхность. Нажмите кнопку Tare на весах, чтобы выставить 0 и не отвлекаться на вычисления весов.

Шаг шестой

Медленно в центр воронки налейте воду в два раза больше, чем масса кофе. Мы налили 36 мл.

Шаг седьмой

Оставьте кофе на 35-40 секунд для цветения. При этом кофе набухнет, увеличится в объёме.

Шаг восьмой

Медленно проливайте воду через пуровер с такой скоростью, чтобы вылить весь объём воды за 2 минуты.
Можно воспользоваться хитростью и доливать по 50 мл воды каждые 25 секунд.

Приятного кофепития!

И помните, что всегда есть место для эксперимента — готовьте разное зерно, меняйте крупность помола, температуру воды или попробуйте положить пару кубиков льда или замороженные дольки фруктов в чашку, это придаст напитку особенную сладость. Приготовление кофе в Hario V60 схоже с любым другим пуровером, такими как Кемекс или Капельная кофеварка, их рецепты вы найдете в наших статьях.

Бонус: Видео-инструкция от наших друзей из Intelligentsia Coffee

 

Поделись с друзьями
COFFEEPROJECT
COFFEEPROJECT