Пуровер, харио, v60 — всё это названия одного и того же способа приготовления кофе. Пуровер произошел от английского pour over, в буквальном переводе — лить сверху. Харио — по названию японской компании, производящей аксессуары для этого способа. V60 — потому что воронка-дриппер похожа на латинскую букву V, а угол между её стенками равен 60°.
Способ стал популярным только в 2010 году, а придуман был почти за сто лет до этого. Приготовление пуровера — настоящий ритуал, который называют «кофейной церемонией», впрочем, освоить этот ритуал можно довольно легко, а его результат будет безошибочно вкусным.
Доведите почти до кипения чистую фильтрованную или бутилированную воду. Определите какое количество напитка вы хотите получить и возьмите воды в два раза больше. Если вы готовите одну порцию, то можно разместить воронку прямо на кружку или стакан, а если несколько — удобнее воспользоваться специальным чайником или ёмкостью побольше.
Мы готовим 200 мл, поэтому воды взяли 400 мл.
Пока вода закипает, отвесьте и размелите кофейное зерно. На каждые 100 мл воды нужно 7-9 гр кофе. Мы взяли 18 гр. Помол должен быть достаточно крупным, как морская соль.
Поставьте чашку, стакан или кувшин для готового напитка на весы, разместите на нём воронку-дриппер, положите в воронку бумажный фильтр.
Пролейте через воронку и фильтр небольшое количество воды для разогрева стакана, чтобы напиток не остывал быстро, и для промывания фильтра, для устранения бумажного запаха. Ненадолго оставьте воду в стакане.
Вылейте воду из стакана. Пересыпьте кофе в фильтр, слегка встряхните его, чтобы выровнять поверхность. Нажмите кнопку Tare на весах, чтобы выставить 0 и не отвлекаться на вычисления весов.
Медленно в центр воронки налейте воду в два раза больше, чем масса кофе. Мы налили 36 мл.
Оставьте кофе на 35-40 секунд для цветения. При этом кофе набухнет, увеличится в объёме.
Медленно проливайте воду через пуровер с такой скоростью, чтобы вылить весь объём воды за 2 минуты.
Можно воспользоваться хитростью и доливать по 50 мл воды каждые 25 секунд.
И помните, что всегда есть место для эксперимента — готовьте разное зерно, меняйте крупность помола, температуру воды или попробуйте положить пару кубиков льда или замороженные дольки фруктов в чашку, это придаст напитку особенную сладость.
11.08.2017
Капельная кофеварка незаменима, если вы хотите напоить всю семью или весь офис ароматным кофе. Не зря она является самой популярной во всем мире.
15.08.2017
Он есть в каждом доме, но мало кто умеет готовить в нем кофе. Френч-пресс прекрасно подходит тем, кто пьёт не только кофе, но и чай.
15.08.2017
Почти химический сосуд и правила приготовления, сродни чайной церемонии, приводят к неизбежно вкусному, чистому и яркому напитку.
© 2018 ООО «Кофе проджект Ростерс»