Главная / Блог / Аэропресс III. Необычные рецепты

Аэропресс III. Необычные рецепты

Asser Bøggild Christensen / 21.12.2018

 

Аэропресс – наполовину устройство для приготовления кофе, наполовину игрушка, и это делает его таким крутым девайсом! ;-) Так неужели аэропресс нужен только для забавы? Конечно же, нет.

В этом разделе мы познакомимся с еще несколькими способами применения аэропресса. И пусть это не призовые рецепты от чемпионов, тем не менее они заслуживают вашего внимания!

Колд-брю при помощи Аэропресса

Вы когда-нибудь пробовали готовить колд брю при помощи обычного фильтра для пуровера? Нет? Тогда я спасу вас от многих проблем и скажу, чтобы вы даже не пытались!

При приготовлении колд брю вода и молотый кофе обычно взаимодействуют 12-36 часов. Это дает молотому зерну достаточно времени, чтобы хорошенько пропитаться водой. Поэтому колд брю очень сложно отфильтровать. Если вы попробуете сделать это с помощью V60, фильтр почти сразу же засорится.

И тут вам на помощь приходит аэропресс. Под давлением воздуха отфильтровать колд брю будет довольно просто, и в кратчайшие сроки вы получите свой чудесный, сбалансированный, холодный напиток.

Колд-брю

Рецепт

  • Смешайте в бутылке 35 гр. кофе и 500 гр. воды.
  • Оставьте на 5-10 часов в комнатной температуре.
  • Уберите в холодильник на ночь.
  • Отфильтруйте кофейную гущу с помощью аэропресса, используйте прямой метод. (В зависимости от ваших предпочтений вы можете использовать бумажный или металлический фильтр).
  • Добавьте лед. (Ополосните аэропресс и повторите с оставшейся частью колд брю).
 

Колд-дрип с Аэропрессом

Вам нравится кофе со льдом, но вы считаете колд брю слишком скучным и неинтересным? Тогда колд дрип – это то, что вам нужно! У этого метода заваривания экстракция проходит совсем иначе, чем у его более известного собрата. В течение многих лет основная проблема заключалась в том, что оборудование для хорошего колд дрипа было невероятно дорогим и громоздким.

Кто хочет, чтобы его барная стойка выглядела как стимпанк-лаборатория с этим гигантским приспособлением. Думаю, никто.

К счастью, наш хороший коллега Мэтью Де Анхелис в рамках проекта Brewing Is for Everyone продемонстрировал способ, как заваривать колд дрип в аэропрессе. Сам процесс может показаться немного сложным, но просто пошагово выполняйте указания, и у вас все получится.

Рецепт

  • Поместите в крышку от колбы аэропресса смоченный фильтр, закрепите его на колбе и поместите на большой по объему сосуд.
  • Возьмите 50 гр. кофе крупного помола и насыпьте в аэропресс.
  • Положите еще один фильтр поверх молотого кофе в колбе. Это поможет обеспечить равномерное поступление воды.
  • Возьмите пустую пластиковую бутылку и отрежьте дно. Налейте в нее 600 мл воды.
    Открутите крышку ровно настолько, чтобы вода проходила по капле каждую секунду.
  • Следите за приспособлением. Когда вся вода прокапает, у вас должен получиться изысканный колд дрип.
 

Эспрессо из Аэропресса

И хотя сегодня аэропресс считается приспособлением для альтернативных методов заваривания, сравнимый с френч-прессом или пуровером – в нем всегда было что-то неуловимое от эспрессо.

Связь между эспрессо и аэропрессом на первый взгляд очевидна. Оба устройства используют давление. Но в то время как 9 бар — это неотъемлемая часть приготовления эспрессо, давление у аэропресса — это фактически способ отделить наш кофе от кофейной гущи. Так что давление здесь не играет ключевой роли в экстракции.

Этот факт подтверждается и тем, что бариста выбрасывает кофейную таблетку вместо того, чтобы выжимать из нее остатки воды.

Аэропресс с насадкой ФелоуПризмо от The Fellow - приспособление, которое превращает аэропресс эспрессо машину ручного управления – только без крема.

С учетом всего вышесказанного, сегодня в аэропрессе можно приготовить даже эспрессо. Калифорнийский бренд Fellow выпустил приспособление, специально разработанное для приготовления так называемого “аэропрессо”. Новая штуковина называется «Призмо».

Это маленькая крышка, которая накручивается на колбу вместо колпачка для фильтра. Она имеет клапан, который управляет давлением, и встроенный металлический фильтр, как в настоящем портафильтре.

У меня еще не было возможности испытать Призмо, так что я обратился к Алвину Ченгу (@alcheng88), одному из самых известных домашних бариста, которых я знаю.

В частности, я попросил его сравнить призмо аэропресс с Cafflano Kompresso - миниатюрной ручной эспрессо машиной, которая быстро завоевывает мир спешелти кофе. Вот, что он рассказал:

Prismo Fellow vs Cafflano Kompresso

Если у вас уже есть аэропресс, Призмо от The Fellow будет естественным дополнением для приготовления эспрессо шотов. Ну, за исключением крема.

Все происходит за счет высокой температуры, тщательного перемешивания и некоторого давления, в результате чего получается очень похожий на эспрессо напиток. Инструкции и процедуры довольно просты, что увеличивает шансы получить хороший, питкий шот.

В то же самое время, Cafflano Kompresso - это эспрессо машина полностью ручного управления, которая даже готовит эспрессо с крема. Она маленькая, достаточно портативная, чтобы вы могли везде взять ее с собой. Для приготовления хорошего эспрессо вам потребуется практика и сноровка, как в случае с настоящей эспрессо машиной.

Для быстрого и легкого результата я бы выбрал Призмо. Но для более вовлеченного процесса и получения в итоге настоящего эспрессо, я бы использовал Kompresso.

Подписывайтесь на Алвина @alcheng88

Альвин Ченг

 

Логн-брю с Аэропрессом

Старая школа аэропресса всегда была на стороне короткого времени заваривания. Но что, если я скажу вам, что вы можете нарушить все правила и получить в итоге великолепный кофе?

Я называю это “долгое заваривание”, и этот процесс скорее напоминает каппинг, чем просто приготовление аэропресса.

Существует несколько причин, по которым я отдаю предпочтение продолжительному времени заваривания. Во-первых, это действительно позволяет добиться неожиданных и положительных результатов во вкусе. Особенно при работе с зерном, которому по тем или иным причинам не достает сладости. Некоторым вкусовым компонентам требуется больше времени для экстракции, поэтому увеличивая время вы получаете более полное тело напитка и больше карамелизированных сахаров.

Другое преимущество этого рецепта заключается в том, что вы можете увеличить соотношение кофе и воды до 1:18. Что означает, что на то же количество готового напитка уйдет меньше зерна. Так что этот способ менее затратный и одновременно позволяет вам немного сэкономить. Так что тут может не нравиться?

Рецепт

  • Расположите аэропресс в перевернутую позицию и засыпьте 14 граммов свежемолотого зерна в колбу.
  • Медленно влейте 250 грамм воды температуры 93°С.
  • Смочите фильтр и поместите в крышку. Закрепите крышку и оставьте на четыре минуты.
  • Через четыре минуты пять раз перемешайте и дайте кофейной корочке сломаться. Верните крышку на место.
  • Засеките восемь минут. Переверните аэропресс и медленно опустите поршень.
Наслаждайтесь вашим кофе медленного заваривания.
 

Аэропресс на борту самолета
или клуб milehighaeropressclub

Как говорилось в начале статьи у аэропресса есть довольно неожиданный фан-клуб - частые путешественники с пристрастием к кофе!

Хэштег у этой группы в истаграме #milehighaeropressclub . Изначально идея была готовить себе кофе в самолете самостоятельно, вместо того чтобы давиться ужасным кофе, который предлагают авиакомпании. Но со временем это стало “фишкой”. Это будет покруче чем “ice bucket challenge”, но явно не дотягивает до забега быков в Памплоне.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от robfussell (@robfussell)

Вы не сможете достать отдельный рецепт по завариванию аэропресса в самолете. Скорее необходимо правильно мыслить и следовать кое-каким указаниям. К счастью моя коллега и кофейный блоггер Эшли из The little Black Coffee Cup написала чудесный пост на эту тему: "Как заваривать аэропресс на борту самолета".

Я настоятельно рекомендую прочесть его. Сам я пробовал проделывать это несколько раз, и убедился, что это определенно проще, чем заваривать V60. В любом случае это немного проблематично, и будьте готовы, что на вас будут странно смотреть.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от The Little Black Coffee Cup (@thelittleblackcoffeecup)

Читать дальше:Аэропресс, простая и доступная кофеварка готовит космический кофе
COFFEEPROJECT
COFFEEPROJECT
notification