Кофейные профессионалы используют термин speciality «спешелти» для обозначения кофе, отвечающего высоким стандартам и отличающегося от…
Прогресс не стоит на месте и кофе в капсулах тому подтверждение. Настоящий зерновой эспрессо, наконец-то можно приготовить дома в самой простой кофемашинке купленной в ближайшем магазине за пару тысяч рублей. К счастью с недавнего времени эта магия доступна не только большим корпорациям, но и микрообжарщикам с их уникальными сортами кофе.
Тут важно понимать, что кофе в капсулах это не какие-то “таблетки с непонятной химией внутри”, а настоящий, молотый кофе, но в очень маленькой упаковке.
Сегодня систем по приготовлению кофе в капсулах развелось великое множество, тут Lavazza Blue и Dolce Gusto, американская K-Cup и старенькая E.S.E, но сегодня речь пойдет о самой первой и самой распространенной Nespresso.
Как и всегда, в истории изобретения капсульного кофе главным двигателем прогресса была лень.
Дело в том, что кофе в капсулах – это в основном история про эспрессо, который почти невозможно было приготовить дома. Мало того, что для приготовления маленькой чашечки ароматного кофе требуется куча громоздкого оборудования, так оно еще и не самое простое. Конечно же если у вас нет кучи лишних денег на профессиональную эспрессо-машину.
В свое время это положение вещей не устроило Швейцарского инженера Эрика Фавре (Eric Favre) и он начал изобретать способ легкого и недорогого приготовления эспрессо дома. Результатом его работы стала запатентованная в 1976 году система Nespresso. Эрик, как настоящий мужчина, сделал из кофеварки “автомат Калашникова”, система была простой и надежной.
Идея Nespresso действительно схожа с оружием. Для ружья, которое раньше заряжали порохом и забивали пулю в ручную, сейчас выпускают патроны. А, для кофемашин, для которых отдельно смалывали и темперовали кофе, сейчас выпускают готовые капсулы.
Владельцем патента на Nespresso была компания Nestlé.
В 1986 году был основан всем известны бренд Nespresso, и начался промышленный выпуск кофе в капсулах и систем для его приготовления.
Изобретение оказалось настолько удачным, что права на её использование активно приобретали и сторонние производители.
К 2010 году система Nespresso стала стандартом “de facto” для кофе в капсулах.
В 2013 Европейское патентное ведомство один за другим отменяет патенты на систему Nespresso. С этого момента любой может производить и продавать капсулы совместимые с кофемашинами этого типа.
Выбирая кофе для этого обзора, я как бывший барита, был настроен весьма скептически. В каждой капсуле не более 7 грамм кофе, что откровенно мало для порции эспрессо. Хватит ли этого количества, что бы кофе не был водянистым?
Сорт порадовал! Эспрессо получился ароматным, ярким, сладким и хорошо сбалансированным. Сладкий аромат абрикосов. Во вкусе ярко чувствуются финики, мандарин и базилик. Послевкусие перетекает в сочную рябину.
Хоть производитель, большими желтыми буквами и предупреждает “это сорт для эспрессо”, мы все таки решили использовать вторую кнопку на нашей машинке и приготовили Лунго.
Что-ж сказать… Жиденько, обжарщика нужно слушать. Того малого количества кофе, которое можно уместить в капсулу, явно не хватило что бы раскрыть весь его потенциал.
Стоимость за 1 капсулу: 40 ₽
Первое впечатление это конечно яркая и оригинальная упаковка, в пачке кстати 15 капсул, а не 10 как обычно.
Поговорим о вкусе. Эспрессо плотный, сладкий и сбалансированный. Яркий аромат сливы с нотками вишни и грецкого ореха. Во вкусе лёгкая кислинка яблока со сладостью персика перетекающего в долгое послевкусие.
Лунго тоже удался, несмотря на малое количество кофе в капсуле, его хватило что бы напиток оставался плотным и ароматным.
Стоимость за 1 капсулу: 35 ₽
Их нет
Сорт оказался легким и спокойным. Заваривая эспрессо у кофе была лёгкая светлая крема, а сам напиток оказался очень питким и без яркой горечи.
Аромат у кофе не очень яркий, но приятный сладкий запах груши и изюма располагают к себе. Вкус напитка чем-то напоминает сочетание солёной карамели и сочной сливы. Весь вкусовой аккомпанемент сопровождает привкус кешью. В послевкусии все завершается долгоиграющей нотой запечённого банана.
Заваривая Лунго кофе оказался жидковат. Опять сказался общий недостаток капсульного кофе, их малая вместимость.
Стоимость за 1 капсулу: 35 ₽
Ароматный и богатый кофе. Отличный вариант для утреннего эспрессо.
В эспрессо проявился: великолепный аромат манго в сочетании с клубникой. Летний, яркий вкус с цветочными нотами, переходящий в цитрусовую палитру с шоколадными оттенками.
Лунго скорее напоминал скорее хорошую чашку ароматного Американо, что тоже неплохо.
Стоимость за 1 капсулу: 33 ₽
Их нет
Это сравнение актуально только для тех, кто привык пить эспрессо, его разновидности и напитки на его основе (лунго, американо, капучино, латте и другие).
В среднем 1 порция эспрессо в кофейне стоит от 50 до 150 ₽, но в это цену входит не только кофе, но и сервис который предоставляет заведение. И это очевидно самый комфортный способ получить чашечку кофе.
Готовя кофе дома в эспрессо-машине или автомате на 1 чашку вам понадобится от 7 до 10 грамм кофе. В пересчете на рубли стоимость 1 чашки кофе в среднем 10-20 ₽, для повседневных сортов. Но, тут же есть и несколько минусов. Во первых: даже домашняя эспрессо-машина занимает много места. Ну, а во вторых: приготовление эспрессо достаточно трудоемко и требует навыков и сил.
Если вы счастливый обладатель капсульной кофеварки, то в среднем вы тратите 35 ₽ на приготовление 1 порции кофе. Но, при этом все приготовление эспрессо сводится к нажатию 1 кнопки, а последующая уборка и вовсе проще-простого.
Если не брать во внимание стоимость порции напитка, который вы покупаете в кофейне, то самым дорогим оказался кофе приготовленный в капсульной кофеварке. Но, если вы как и я пьете 1-2 чашки кофе в день, то вы не заметите эту разницу.
Однозначно можно сказать что Спешелти кофе в капсулах быть!
Если вы любите эспрессо и хотите варить его дома, то это наверное самый оптимальный вариант, особенно когда вы готовите кофе утром и не хотите тратить время и силы.
Из всех сортов которые я пробовал для себя я выбрал Бразилию Коли Коли от Больше кофе. Сорт показался мне самым сбалансированным из всех. А, с учетом того, что он гораздо дешевле оригинальных капсул, то он будет отличным вариантом на каждый день.
С 1 сентября вводятся новые правила списания маркированных товаров в кофейнях, которые можно начать применять…
Упаковка для кофе сложна в переработке из-за многослойной структуры и дополнительных элементов. Куда сдать упаковку…
Лето позади, и наступают долгие осенние вечера. Именно сейчас пришло время для тыквенного латте. Мы…
В мире кофе Гейша занимает особое место, сравнимое с редчайшими драгоценностями, а её производство -…
Не секрет, что наша планета завалена пластиковыми отходами, и на этом пути кофейные стаканы одноразового…
О, мир, полный чудес! Вы никогда не задумывались, как могут преобразиться ваши старые кофейные пакеты?…