Я бариста

Выбор чемпионов #4: Лучший бариста Колумбии. История Рональда Валеро

Рональд Валеро, не только лучший бариста Колумбии, но еще и популяризатор кофейной культуры. С фермерами и производителями кофе нужно общаться, спорить и дружить!

Последняя часть перевода статьи Angie Molina "5 Barista Champions on How They Chose Their Competition Coffee

Рональд Валеро (Ronald Valero)
Победитель Чемпионата бариста Колумбии в 2018 и 2013 гг

Рональду не чужды соревнования: он постоянно участвует в первенстве Бариста Колумбии, а в этом году в Амстердаме он во второй раз принимал участие в Мировом Чемпионате Бариста, представляя Juan Valdez Café.

Уже 4-й год он работает с Милтоном Монро (Milton Monroy), производителем кофе из Финка Сан Педро, регион Толима, Колумбия. И дело тут не только в близких дружественных отношениях между ними.

Когда Рональд узнал, что в этом году ему предстоит выступать на международном уровне, он получил более 30 образцов зерна от разных производителей. Попробовав их все вместе со своей командой, он был приятно удивлен, что лучший кофе оказался от его друга Милтона. На этот раз это была Гейша.

Рональд Валеро (впереди) со своим сыном Эстебаном и тремя производителями кофе из Толимы: Джаиро Лопес, Иисус Антонио и Умберто Монрой ©Maria Paula Rojas

Итак, почему Рональд решил остановиться именно на этом сорте? Он говорит, что он был совершенно очарован ароматом и вкусовым профилем.

В процессе создания своего Авторского напитка, Рональд углубился в “химию вкуса” и начал подбирать ингредиенты похожие по составу: Фундук для Фуранов, фрукты для альдегидов и т.д. В частности, он искал отражение аромата Крыжовника, преобладающего в его Гейше.

Все, от ингредиентов его Авторского напитка до посуды в которой он подавался, было выбрано с целью приготовить лучшую чашку.

Рональд Валеро (в фартуке) с сыном Эстебаном и производителями кофе из Толимы: Умберто Монро, Джейро Лопес и Милтоном Монро. ©Comité de Cafeteros

Подводя итог

Мировой чемпионат бариста – это возможность сформировать и узнать новые тенденции из мира кофе. Чемпионат может изменить наше восприятие кофе, от истории происхождения и выращивания самой кофейной ягоды до создания идеального напитка, таким образом рождается тесная связь между Фермером и Бариста. Чемпионаты бариста открывают новые горизонты для развития кофейной культуры.

Каждый Бариста старается продемонстрировать свое виденье профессии, и кофе выбранный им – это ключевая часть.

Каждый из Бариста-чемпионов, с которым я общался, хотел поднять планку качества, принести новые идеи, подчеркнуть важность совместной работы с фермерами и их роль.

Видео: Выступление Рональд Валеро на WBC в 2018 году

CoffeeProjectTeam

Recent Posts

Лучший латте с тыквенными специями

Лето позади, и наступают долгие осенние вечера. Именно сейчас пришло время для тыквенного латте. Мы…

7 месяцев ago

От лесов Эфиопии до ферм Панамы: путешествие кофе Гейша

В мире кофе Гейша занимает особое место, сравнимое с редчайшими драгоценностями, а её производство -…

7 месяцев ago

ZERO WASTE: Прощай, пластик! Встречай, экологичность! Знакомьтесь, одноразовые экостаканы от GaeaStar

Не секрет, что наша планета завалена пластиковыми отходами, и на этом пути кофейные стаканы одноразового…

11 месяцев ago

Встречайте новый тренд: шопперы из кофейных пакетов!

О, мир, полный чудес! Вы никогда не задумывались, как могут преобразиться ваши старые кофейные пакеты?…

11 месяцев ago

Каппинг кофе дома. Рецепт внутри. Инфографика.

Каппинг кофе — это стандартный метод оценки качества кофе, иными словами профессиональная дегустация характеристик вкуса…

11 месяцев ago