Приглашаем всех! Открытый каппинг новых сортов кофе 23.02.2018 в 16.30 Открытый КАППИНГ сортов кофе Coffee…
У каждого человека есть свои вкусовые предпочтения и привычки. И выбор кофе не исключение. Для кого-то важна крепость напитка, а для кого-то – сбалансированный сливочный вкус. Вне зависимости от ваших потребностей рекомендую при выборе продукта обращать внимание на все, даже самые незначительные нюансы, потому как мелочей в этом вопросе быть не может. Сорт, происхождение и состав зерен, свежесть и степень обжарки – все имеет значение.
Зная основы кофейного производства, вы всегда сможете выбрать самый подходящий напиток для себя и для своих близких.
В первую очередь советую обращать внимание на качество упаковки. Производители могут использовать для фасовки ткань, бумажные, полиэтиленовые и фольгированные пакеты, алюминиевые баночки или же герметичные упаковки с клапаном.
В бумаге кофе долго храниться не может. Она представляет собой дышащий материал, в котором зерна постоянно контактируют с воздухом. Это плохо сказывается на аромате и вкусе продукции. Полиэтилен тоже не слишком удобен для хранения кофе: после обжарки зерна выделяют газ, который приводит к порче продуктов, если не выходит наружу. В алюминии выпускаются только редкие и дорогие сорта. Поэтому для постоянного употребления лучше всего приобретать кофе в герметичных пакетах с клапаном. Они защищают продукцию во время перевозки от воздуха и света, а лишние газы благополучно отводятся с помощью клапана.
Огромное значение имеет свежесть кофе. И дело даже не в сроке годности (по ГОСТ он составляет больше 18 месяцев), а в дате обжарки. Кофе сразу после обжарки начинивает потихоньку выдыхается и становится все менее ароматным. Ярким и насыщенным он будет только первые 3 месяца.
Следующий пункт – выбор сорта: арабика или робуста. В первом меньше кофеина. Также арабика обладает яркими вкусовыми и ароматическими параметрами. Может быть с карамельным или ванильным запахом, цветочными или медовыми нотками.
Робуста встречается реже, т.к. выращивается в меньших объемах. Кофеина в нем примерно в три раза больше, нежели в арабике. Напиток характеризуется крепостью, плотной консистенцией, нотками табака, темного шоколада, орехов и сухофруктов.
Мой личный рейтинг составлен на основе опыта, соотношения цены и качества, оригинальной упаковки, вкуса и аромата продукции, отзывов пользователей в Интернете. Надеюсь, после его изучения вы сможете подобрать для себя подходящий напиток и купить хороший кофе.
Лишь малая доля ежегодно производимого кофейного зерна может быть отнесена к крафтовому сектору. Обжаривается такое зерно небольшими партиями и с тщательным соблюдением технологий.
Джесика Исто, книга “Крафтовый кофе”
Крафтовый кофе нельзя встретить на полках в супермаркетах. Его главным условием является свежая обжарка. Поэтому создается он не на крупных производствах, а в небольших обжарочных компаниях, причем только в малых количествах и лишь по уникальным рецептам. Мастер по обжарке выбирает сорт зерна или смесь с помощью метода проб и ошибок добивается уникального вкуса. Рецепт держится в секрете, благодаря чему кофе не повторяется на других производствах и является индивидуальным продуктом.
Поделюсь своими самыми любимыми из наиболее признанных сортов cвежеобжаренного кофе. Их может позволить себе каждый кофеман.
Фирменная смесь Свит Чоколейт – самый популярный и продаваемый кофе в Coffee Project. Продукт состоит из двух сортов. Бразилия Файн Кап придает напитку сладость и плотность. А кофе из Гондураса – полноту вкуса и изысканную кислинку. Насыщенный аромат наполнен нотками шоколада и орехов, а во вкусе преобладают мотивы лесных орехов, молочного шоколада и тертого какао.
Напиток особо хорош в эспрессо. Его можно приготовить в эспрессо-кофемашине, турке, гейзерной кофеварке, аэропресс, френ-прессе и пуроверах.
Эфиопия – одна из первых стран, занявшихся производством кофе. При этом большинство плантаций в стране являются дикими. Сорт Сидамо успешно выращивается как в центральной части, так и на юге государства. Это один из самых популярных видов кофе из Эфиопии. Их особенность – не слишком привлекательные зерна. Однако они обладают потрясающим вкусом и безупречным ароматом.
Вкус кофе Эфиопии Сидамо от Coffee Project отличается чайным и лимонным запахом, а также цветочным и цитрусовым ароматом с нотками какао. Зерна обладают мягким и гладким телом.
Довольно мягкий кофе с неплохой сладостью, ярким вкусом и плотным телом. Не могу не отметить его глубокий шоколадный оттенок и сравнительно невысокую кислотность, которой обладает далеко не каждая арабика. Напиток идеален для эспрессо и всех видов домашнего заваривания.
Уникальная натуральная смесь из нескольких сортов арабики, собранных на двух фермах Ipanema coffee. Имеет потрясающий мягкий вкус с оттенками грецкого ореха, шоколада и абрикоса, а также утонченный и насыщенный аромат. Подходит для эспрессо и альтернативы.
Выращивается в регионе Альта-Моджиана на границе штатов Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Представляет собой невероятный натуральный кофе с плотным телом, бархатистой текстурой, ароматом карамели и жареного фундука. Отличается шоколадным, ореховым вкусом с нотками сухофруктов. После себя оставляет сладкое и долгое послевкусие.
Магазинный кофе уступает speciality по качеству, вкусу и аромату. Однако даже среди коммерческих продуктов можно найти вполне достойных производителей, которые предлагают потребителям хорошие обжаренные зерна.
Кофе в зернах с чуть сладким, утонченным вкусом и ненавязчивой кислинкой, фруктовым ароматом с цветочными нотками. Рекомендую его для всех, кто хочет сделать свое утро добрым, а день продуктивным. Он представляет собой уникальное сочетание шести лучших сортов арабики из Центральной и Южной Америки, мастерски обжаренных и собранных в идеальный купаж.
Не слишком мелкая и не слишком крупная степень помола обеспечивает ценителю кофе бесподобный эспрессо в каждой чашке. Приготовить напиток можно и с помощью гейзерной кофеварки, и френч-пресса, и через фильтр.
В этой превосходно сбалансированной смеси тщательно отобранных кофейных зерен средней степени обжарки соединились бархатистый вкус и сладкие нотки бразильских сортов из Центральной Америки. Дарит истинное наслаждение любителям черного кофе и кофейных напитков с молоком. В 100 мл готового продукта содержится 0,7% кофеина.
К особенностям этой продукции отнесу полную натуральность, потрясающее качество зерен, не слишком высокую степень прожарки, обеспечивающую отсутствие горчинки и кислинки, легкий коричневый оттенок. Нет ароматизаторов, добавок и усилителей. Вкус очень приятный, а аромат яркий и имеет сливочные нотки. Стоимость доступная.
Готовить кофе можно как в турке, так и в фильтр-кофеварке, френч-прессе, кофемашине. Во время варки на нем образуется легкая пенка, по консистенции больше похожая на крем. Однако Jardin Crema не подходит для приготовления капучино и эспрессо из-за недостатка крепости состава.
У этого натурального и полностью безопасного напитка в составе отсутствуют какие бы то ни было пестициды и токсичные вещества. Производится он только на основе натуральной арабики без дополнительных включений методом медленной равномерной ручной обжарки. Зерна подобраны равномерно и имеют светло-шоколадный оттенок. Из-за этого стоимость продукции довольно высокая при сравнительно малой упаковке.
Вкус кофе довольно крепкий и терпкий с незначительными винными нотками. Приятный и насыщенный аромат, долгое послевкусие. Можно использовать для приготовления эспрессо и латте. Во время варки образуется шоколадная пенка, а готовый напиток отлично сочетается с молоком и сливками.
Классический напиток от компании Starbucks создавался на протяжении 50 лет. За это время были качественно улучшены способы отбора, блендинга и обжарки кофейных зерен. В результате получился насыщенный эспрессо с поразительно мягким вкусом. Особый способ светлой обжарки бленда кофейных зерен позволил придать ему яркие и сладкие нотки, оптимальный вкус. Рекомендую пить его с молоком, поскольку он придает напитку особую нежность.
После приобретения кофемашины появляется следующий вопрос: какой кофе лучше купить? Вкусы у всех разные и отталкиваться необходимо не от марки и конкретных зерен, а от личных предпочтений. Все зависит от того, какие вкусы и ароматы вам больше нравятся. Ниже приведу несколько способов, по которым вы можете самостоятельно определить для себя необходимый сорт кофе.
По данным на этикетке и упаковке можно узнать о кофе абсолютно все. Например, арабика это или робуста. Кроме того, выяснить сорт и качество зерна, страну происхождения, владения и местность выращенного кофе, порт поставки, подвид кофейного дерева и национальную систему классификации страны-производителя. Расскажу подробнее о некоторых из обозначений.
На пачке обязательно указывается классификация кофе по качеству:
Некоторые сорта кофе могут проходить стадию ручной обработки. Она необходима для того, чтобы удалить посторонние тела или случайно попавшие дефектные зерна. На таком кофе ставится следующая маркировка:
Кофе классифицируется по месту произрастания, после чего на пачке указывается:
Классифицируется по твердости зерна:
Есть маркировка по возрасту зерен:
Также на этикетке могут быть такие обозначения:
Родиной кофе считается Эфиопия. Однако сегодня зерна выращиваются не только в этом государстве Африки, а буквально во всех регионах мира с жарким климатом. К ним относятся Южная Америка (Бразилия и Колумбия), Центральная Америка (Гондурас и Гватемала), Азия (Индия, Индонезия и Вьетнам), Африка (Танзания и Эфиопия), Австралия и Океания.
При этом наиболее элитными сортами кофе считаются зерна, выращенные на высоте свыше 2 тысяч метров над уровнем моря.
Кофе является семенем ягоды, которая имеет круглую форму и ярко-красный цвет во время созревания. Для удаления липкого фруктового слоя у плода используется специальное оборудование для депульпации и ферментации. Эти процессы называются обработкой кофе. Они напрямую влияют на дальнейший вкус кофейного напитка.
Мякоть зерен удаляется при помощи воды, после чего зерна высушиваются. Способ почти не влияет на вкус кофе, что позволяет чувствовать практически чистый и натуральный вкус зерна.
Кофейную ягоду медленно просушивают под солнечными лучами, чтобы получить сладкий и фруктовый вкус продукта. Однако при плохой сушке кофе может выйти низкого качества и плохого вкуса.
Кофейные ягоды сушатся с разным количеством ягодной мякоти прямо на кофейных зернах. При этом чем больше мякоти, тем больше число сладости и тела во вкусе будущего напитка.
Моносорт – это кофейное зерно, отобранное лишь из одного региона выращивания и обработанное одним методом. Такой кофе несложно узнать по характерному запаху и ожидаемому вкусу. Его можно легко приготовить дома любым способом: пуровером, френч-прессом, аэропрессом, кемиксом или же на профессиональном оборудовании. Тем, кто любит классический вкус, советую выбирать именно моносорт.
В то время как смесь (или бленд) – это кофейная смесь из различных сортов кофе. Такой вариант больше подходит тем, кто обожает эксперименты и новые вкусы, поскольку каждый бленд появляется в процессе поисков новых комбинаций аромата и вкуса. Создать такую смесь непросто. Это сложное и кропотливое дело, сравнимое с разными видами искусства. Только знаток, понимающий особенности каждого сорта зерна, может получить идеальный бленд.
Еще один важный фактор, определяющий вкус напитка, – это степень обжарки кофе. Дело в том, что процесса обжарки зерна слишком мягкие, почти не имеют вкуса и обладают свежим травяным запахом. Только в процессе обжаривания они приобретают глубокий вкус и аромат, характерный хруст.
Среди привычных типов обжарки выделяют три основных: светлую, среднюю и темную. Цвет чаще всего зависит от времени процесса обжаривания.
Зерна имеют светло-коричневый цвет, яркий вкус с кислинкой и насыщенный кофейный аромат. На поверхности отсутствует масло. В кофе сохраняется больше кофеина, нежели при средней и темной обжарке.
Продукция обладает шоколадным цветом, вкус балансирует на грани кислинки с горчинкой, а аромат имеет насыщенный кофейный запах с дымком. На поверхности таких зерен также отсутствует масло. Встречаются американская традиционная степень обжарки и городская.
Зерна темно-шоколадного, почти черного цвета с маслом на поверхности. Отличаются горчинкой во вкусе, терпкостью и поджаренным запахом. Такой способ обжарки легче всего переносится желудком. Он имеет самый низкий уровень кофеина и чаще всего добавляется в смеси эспрессо.
Цельное зерно долго хранит ароматы и вкусы, которые позже раскрываются в чашке с напитком. В связи с этим specialty всегда поставляется только в зернах. В то время как молотый кофе хоть и удобен в быту, но удерживает свежесть и аромат лишь до момента открытия вакуумной упаковки. Поэтому чем быстрее заваривается и выпивается пачка молотого продукта, тем лучше.
Если для вас удобство важнее вкуса, то тогда вам проще приобрести молотый кофе. Если же для вас важна неторопливость и чувственное наслаждение каждым этапом приготовления напитка, то вам лучше купить хороший кофе в зернах и молоть их перед варкой.
Качественный крафтовый кофе лучше всего приобретать напрямую у производителя. Если в вашем городе отсутствуют компании, занимающиеся обжаркой, то советую в этом случае просто заказывать кофе в Интернете.
Если же вы еще не пробовали со свежеобжаренный кофе, то мой вам совет начать знакомство с сорта Свит Чоколейт. Он имеет сбалансированный вкус и станет отличным кофе на каждый день.
Магазинные зерна желательно покупать также в специальных отделах с большим выбором либо заказывать проверенные сорта у надежных поставщиков с хорошими отзывами в Сети. В этом случае вы точно не попадетесь на подделку и сможете сполна насладиться насыщенным вкусом напитка.
Среди всех сортов кофе из супермаркета, для себя я выберу Паулиг. Это качественный кофе на каждый день, без особой терпкости во вкусе. Так что, если рядом с вами нет кофейни или обжарщика, у которого можно купить интересный кофе, а покупать в интернет-магазинах вы не привыкли, то советую обратить внимание на этот сорт.
Итак, я надеюсь, что после прочтения моей статьи у вас больше не возникнет вопросов о том, как правильно выбрать и где купить хороший кофе. Вы точно не ошибетесь с любым из кофе в обзоре лучших сортов, но не бойтесь и проводить эксперименты. Ведь мире еще столько необычных и безупречных вкусов, достойных вашего внимания.
С 1 сентября вводятся новые правила списания маркированных товаров в кофейнях, которые можно начать применять…
Упаковка для кофе сложна в переработке из-за многослойной структуры и дополнительных элементов. Куда сдать упаковку…
Лето позади, и наступают долгие осенние вечера. Именно сейчас пришло время для тыквенного латте. Мы…
В мире кофе Гейша занимает особое место, сравнимое с редчайшими драгоценностями, а её производство -…
Не секрет, что наша планета завалена пластиковыми отходами, и на этом пути кофейные стаканы одноразового…
О, мир, полный чудес! Вы никогда не задумывались, как могут преобразиться ваши старые кофейные пакеты?…