Приглашаем всех! Открытый каппинг новых сортов кофе 23.02.2018 в 16.30 Открытый КАППИНГ сортов кофе Coffee…
Недавно заметила, что хоть обычно я и пью кофе в кофейне, но по утрам традиционно завариваю хотя бы одну чашечку дома. Порция горячего ароматного напитка мне просто жизненно необходима перед выходом на работу. При этом она неизменно получается вкусной и насыщенной.
Друзья удивляются, когда приходят ко мне в гости. Ведь не всегда и не у всех дома получается приготовить действительно вкусный молотый кофе. Но секрет идеального напитка мне удалось постичь опытным путем. Немало сортов и блендов пришлось перемолоть и перепробовать, немерено литров вылить в раковину, прежде чем я наконец определила для себя правильную степень помола и бренд кофе, которые идеально подходят мне для домашнего употребления.
На самом деле секретов здесь не так много. Нужно лишь определиться с имеющимся у вас устройством, типом варки, степенью помола, производителем и подобрать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями сорт кофейного напитка. А чтобы вам было проще выбрать идеальный кофе из представленного на рынке многообразия сортов, прямо сейчас перечислю для вас самые-самые из них.
Ну что, приступим!
Когда мы покупаем кофейные зерна, то мысленно уже предвкушаем, как будем наслаждаться богатым вкусом напитка и его благородным ароматом. Но очень часто, даже при соблюдении рецептуры, кофе получается слишком горьким или жидким, а иногда – жутко пахнет горелым.
Запомните: в этом случае не всегда следует винить продавца или производителя. Зачастую причина неудачно заваренного напитка – в неправильном помоле кофе.
Итак, каким же тогда он должен быть? Как именно молоть? На самом деле, тут все просто: помол напрямую зависит от того, в чем и где вы собираетесь заваривать напиток.
В турке я рекомендую заваривать кофе сверхтонкого помола: самого мелкого, больше похожего на пыль. Частички зерен таким образом образуют взвесь, благодаря чему напиток получается густым. Нужно будет только дождаться, пока она полностью осядет.
В домашних условиях смолоть зерна настолько тонко почти нереально. Поэтому лучше всего покупать готовый кофе сверхтонкого помола либо молоть их в специализированных кофейнях, магазинах. Использовать кофейный порошок следует как можно скорее: он выдыхается довольно быстро, буквально в течение нескольких часов.
Специально для кофемашин изобретен тонкий эспрессо помол: он чуть мельче обычного тонкого, но крупнее сверхтонкого. Внешне напоминает столовую соль.
Его подобрать сложнее всего, т.к. такой помол сильно зависит от возможностей конкретной кофемашины. Один и тот же молотый кофе может быть слишком мелким, например, для De’Longhi (не сможет продавить) и слишком крупным для Bork (напиток получится жидким).
Стандартов тонкого эспрессо помола не существует, поэтому я советую подбирать его опытным путем. Для этого сварите кофе и оцените скорость экстракции. Идеальным временем приготовления для 25 мл эспрессо считается 25 секунд. Допускается погрешность не более ± 3 секунд.
Если напиток вытекает слишком медленно (за 28 секунд не набирается 25 мл), а струйка кофе тонкая и прерывистая, то помол слишком мелкий. Если порция получается быстрее 22 секунд, значит, помол чересчур грубый и напиток выходит не крепким.
Если вы счастливый обладатель аэропресса, то ваш помол должен быть чуть крупнее, чем для эспрессо, но мельче, чем для фильтр-кофеварок, Hario V60 и пуровера. Размер фракции – как у тростникового сахара, тонкий и средний.
Также рекомендую учитывать, что чем мельче помол, тем крепче кофе. Но при этом порошок сверхтонкого помола забьет фильтр аэропресса, поэтому будьте предельно внимательны.
Сюда подходит кофе среднего помола, размер фракции – как у сахар-песка. Он должен быть немного крупнее, нежели для аэропресса. Считается, что такой помол – самый универсальный и неприхотливый, поэтому если вам кажется, что он чересчур мелкий или крупный, то просто используйте в рецепте чуть меньше или больше кофе.
Если вы применяете одноразовые бумажные фильтры, то можете предпочесть помол и менее крупного размера, чтобы вода проходила сквозь гущу. Но имейте в виду, что в пуроверах с металлическими или тканевыми фильтрами кофе мелкого помола заваривать нельзя. В этом случае частички зерен просто-напросто провалятся сквозь отверстия.
Тут советую брать помол чуть крупнее, чем предыдущий. Внешне он должен выглядеть как мелкая морская соль или кристаллы сахара, а на ощупь походить на песок.
Мелкий помол в таких кофеварках может сильно горчить, а консистенция получится водянистой, близкой к чайной.
А в этом случае мельчить не стоит! Здесь предлагаю использовать самый крупный помол, размер которого может достигать гречневой или перловой крупы. Внешне он должен выглядеть как почти дробленый кофе. Такие частички зерен легко задерживаются в устройстве и не попадают в чашку.
Наверняка вы знаете, что молотый кофе гораздо быстрее выветривается, нежели в зернах. Поэтому не рекомендую приобретать его в обычных магазинах. В этом случае есть риск наткнуться на безвкусный порошок, который не имеет ничего общего с ароматным кофе. Но как быть, если дома кофемолки нет, но есть желание ежедневно вкушать чашечку горячего напитка?
Знаю выход! Берите кофе в:
При изготовлении и фасовке молотого зерна производители должны следовать определенным правилам для сохранения свежести, вкуса и аромата будущего напитка. Это касается как свежеобжаренного кофе, так и кофе из супермаркета.
Однако немногие сорта могут похвастаться неукоснительным соблюдением данных принципов. Давайте рассмотрим лучшие из них.
Праздничный кофе от обжарщика, созданный специально, чтобы быть молотым. Сорта выращиваются в регионах Моджиана и Серрадо. В составе содержится набор специй, взятый из рецепта традиционного американского тыквенного пирога: корица, гвоздика, мускат, имбирь и другие. Долго не выветривается, сохраняя насыщенный пряный вкус с остринкой имбиря, сладостью ореха и мятным послевкусием. Готовый напиток имеет яркий, богатый аромат.
Кофе от обжарщика с легким телом и цитрусовой кислинкой, носит аромат ягодного морса и специй с нотками какао. Сидамо выращивается в центре и на юге Эфиопии, считается одним из самых популярных сортов с великолепным вкусом. Есть возможность выбрать любой помол. Идеально подходит для эспрессо и фильтр-кофеварки.
Еще один кофе от обжарщика, выращенный в Колумбии на высоте 1800 метров над уровнем моря. Обрабатывается с помощью натуральной анаэробной ферментации, благодаря чему носит стойкий и яркий аромат какао. Представляет собой сбалансированный кофе с чистой кислотностью, атласным, округлым, гладким телом и продолжительным послевкусием.
Насыщенный бленд от обжарщика с обволакивающим фруктовым ароматом инжира, темного изюма и нежным послевкусием сладкого печеного яблока. Состоит из двух сортов стопроцентной арабики. В основе лежит Бразилия Файн Кап темной обжарки, который придает кофе мягкую плотность и карамельную сладость. Для обогащения вкуса в бленд добавлен кофе из Эфиопии Сидамо темной обжарки. Он оттеняет напиток легкой кислинкой и придает свежесть. Отлично подходит для приготовления эспрессо.
Кофе от обжарщика, выращиваемый в юго-западных регионах Бразилии на высоте 240 метров над уровнем моря. Отличается уникальным составом, в который входит чистая робуста высокого класса. Кофе имеет плотное тело и бархатистую текстуру, фруктовую сладость, яркий аромат с нутеллой и коньяком. Идеален для эспрессо, турки и гейзерной кофеварки.
Прекрасно сбалансированная смесь натурального жареного молотого кофе из тщательно отобранных кофейных зерен из Южной и Центральной Америки. Состоит из стопроцентной арабики, имеет среднюю степень обжарки. Носит сладкие нотки и бархатистый вкус бразильских сортов. Подходит для фильтр-кофеварки.
Классический бленд, составленный на сто процентов из зерен сорта арабика высшего качества, выращенных в Центральной и Южной Америке, Индии, Африке на высоте более тысячи метров над уровнем моря. Производится по традиционной швейцарской рецептуре в Германии. Имеет тонкий, изысканный вкус с кислинкой, сбалансированный многогранный аромат. Подходит для приготовления эспрессо.
Колоритный турецкий кофе с особой техникой сверхтонкого помола для турки. Производится из высококачественных кофейных зерен сорта арабика родом из Бразилии. Они тщательно сортируются, обжариваются и перемалываются в тончайший порошок. Кофе готовится в джезве и подается в маленьких чашечках. После приготовления должен некоторое время постоять, чтобы кофейная гуща осела на дно. Обладает уникальным вкусом, ароматом и консистенцией.
Утонченный молотый кофе из традиционной итальянской коллекции. Собирается в Африке, Южной и Центральной Америке, обжаривается в итальянском регионе Сеттимо-Торинезе. На сто процентов состоит из арабики. Обладает деликатным сладким вкусом с фруктовыми, карамельными и шоколадными нотками. Имеет выраженное послевкусие, золотистую пенку и теплый цвет. Подходит для приготовления латте и эспрессо. Реализуется в жестяной банке, которая идеально сохраняет насыщенность и аромат молотых кофейных зерен.
Самый крепкий кофе в мире из провинции Далат, обжаренный в традиционном вьетнамском стиле до французской степени обжарки. Представляет собой смесь арабики и робусты. Имеет насыщенный аромат, глубокий вкус. В каждой упаковке находится сувенир из Вьетнама: вьетнамский традиционный фин для капельного заваривания кофе – портативная кофеварка капельного типа, простая и удобная в использовании.
Уже приобрели пачку молотого кофе и переживаете, что он слишком быстро выветрится? Не волнуйтесь, у меня есть для вас пара советов, как продлить срок насыщенности и аромата помола:
Когда дело доходит до помола кофе, в ход идут самые разные приспособления. Уверяю вас, что не все они хороши. Но чаще всего используются два вида устройств:
Давайте попробуем разобраться, какой тип кофемолки лучше.
Итак, в мой личный топ вкусного кофе входит кофе Jack’s Blend от Coffee Project со специями, который идеально подходит для приготовления в турке. Впрочем, когда ко мне приходят друзья и нужно сварить больше ароматного горячего напитка, я беру в руки френч-пресс и готовлю Эфиопию Сидамо от Coffee Project. К тому же, он получается таким же свежим, насыщенным и долго хранится.
Когда свежеобжаренный кофе заканчивается и я не успеваю заказать новый пакетик от обжарщика, то просто варю Mr. Viet Real strong original в традиционном вьетнамском фине, поскольку люблю крепкий напиток и темную обжарку.
Думаю, что у вас может сформироваться свой личный топ сортов, когда вы попробуете предложенные мной бленды. Буду рада, если поделитесь мнением, после того как попробуете сварить свой идеальный кофе!
С 1 сентября вводятся новые правила списания маркированных товаров в кофейнях, которые можно начать применять…
Упаковка для кофе сложна в переработке из-за многослойной структуры и дополнительных элементов. Куда сдать упаковку…
Лето позади, и наступают долгие осенние вечера. Именно сейчас пришло время для тыквенного латте. Мы…
В мире кофе Гейша занимает особое место, сравнимое с редчайшими драгоценностями, а её производство -…
Не секрет, что наша планета завалена пластиковыми отходами, и на этом пути кофейные стаканы одноразового…
О, мир, полный чудес! Вы никогда не задумывались, как могут преобразиться ваши старые кофейные пакеты?…