Аэропресс можно считать идеальной кофеваркой, он сочетает в себе высокою скорость работы, простоту в приготовлении…
Нет простого способа выбрать вкусный кофе. Но существуют несколько нюансов, которые существенно упростят вам задачу. Начиная от сорта зерна, даты обжарки и сроках хранения, заканчивая способом обработки и качеством обжарки.
Перевод статьи S.Sukiman, Perfect Daily Grind "What Roasting Dates Can & Can’t Tell You About Coffee". (Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4)
При покупке продуктов, как правило вы выбираете самые свежие и обращаете внимание на срок годности. Затем идут визуальные подсказки: твердость авокадо, темные пятна на луковице, покраснение жабр у рыбы. Но чтобы попробовать и понять, насколько хорош продукт, необходимо его приготовить.
Тот же принцип применим к кофе. Никогда не судите о качестве зерна только по сроку с даты обжарки. По меньшей мере, вы должны открыть пачку, настроить помол, попробовать и оценить ваш кофе на вкус.
Теперь, когда мы понимаем, что дата обжарки – это не единственный показатель вкусного напитка, давайте посмотрим, что на самом деле она может вам рассказать.
Если вы жарите кофе, вас могут спрашивать: «Что значит свежесть кофе?». Некоторые из любителей кофе возможно сами задаются этим вопросом. Свежесть – зависит от того, собираетесь ли вы выпить кофе в течение недели или думаете купить его в подарок.
Я предпочитаю советовать покупателям классифицировать весь кофе, с даты обжарки которого прошло от 4 до 7 дней, как свежий. На что меня часто удостаивают недоверчивым и нетерпеливым взглядом, объясняя это тем, что им нужен кофе, пожаренный вчера или сегодня.
Некоторые утверждают, что кофе требуется не больше 24 часов после обжарки, чтобы быть готовым к употреблению и он будет находится на пике вкуса на третий день после обжарки, но я считаю, в этом случае у кофе недостаточно времени для раскрытия всего потенциала.
Относитесь к покупке кофе, например, как к покупке хлеба: покупайте максимум на семь – десять дней. Выясните у бариста, когда этот сорт кофе находится на пике вкуса с даты обжарки, а затем прикиньте для себя, когда вы собираетесь его готовить и с этим расчетом приобретайте. Это позволяет вам готовить самый вкусный напиток с идеальной датой обжарки. Попробуйте найти и приготовить кофе, обжаренный позже, например, в диапазоне 3-5 дней от предыдущей даты… возможно, он также удивит вас.
Вообще, если я ищу кофе, чтобы пить его сразу, я беру кофе, с момента обжаривания которого прошло от 8 до 21 дня. Тем не менее следует прислушиваться к советам рост-мастера или бариста о том, когда их кофе находится на пике своего вкуса.
Кажется, в заблуждении наших покупателей о том, что чем свежее зерно, тем лучше – виноваты мы, кофейные профессионалы.
На волне небольших домашних обжарок где-то между 2007 и 2010 г.г. (всплеск третьей волны в Синграпуре), мы пытались дифференцировать себя от коммерческих обжарочных предприятий таким фразами, как “свежеобжаренные партии” и “продается с даты обжарки, а не по истечению срока годности”. Конечно, позже мы сместили фокус со свежести и вместо этого мы написали на наших кофейных пачках: “Лучше всего потреблять/заваривать в течение месяца с даты обжарки”. Однако ущерб был нанесен, “чем свежее, тем лучше” прочно закрепилось у покупателей.
Это очень субъективный вопрос. В то время как профессиональные обжарщики устанавливают рекомендуемый срок хранения, существует слишком много нюансов, которые могут его изменить. Бывает, что даже из зерна, пролежавшего месяц с даты производства светлой обжарки можно получить сладкий, насыщенный эспрессо, как будто зернам не больше недели. А бывает, когда на одиннадцатый день выясняется, что кофе уже пропал.
Начнем с того, что сам кофе оказывает на эти процессы значительное влияние. Плюс ко всему различные профили обжарки, применяемые рост-мастерами, могут изменить стиль кофе, что приводит к изменению его пика вкуса. Иногда зерно и стиль обжарки позволяют кофе оставаться в расцвете от 14 до 30-ти дней с даты обжарки, поэтому очень сложно однозначно ответить, вышел ли у кофе срок хранения или он еще слишком свеж для употребления, нужно попробовать!
Если сомневаетесь, спросите своего бариста или обжарщика. Они всегда дадут вам лучшие рекомендации по их кофе.
Настройка помола и дозировка имеют решающее значение для поиска лучшего вкуса напитка. Чем больше прошло времени с даты обжарки, тем более пористым становится зерно. Это означает, что при помоле строение зерна разрушается быстрее, позволяя воде легче проникать и извлекать растворимые вещества. Если вы будете использовать те же настройки кофемолки для одного и того же зерна, что и двумя неделями раньше, это может привести к недостаточной экстракции и появлению негативного вкуса в вашем напитке.
©«Всемирный атлас кофе», Джеймс Хоффман
©«Всемирный атлас кофе», Джеймс Хоффман
Остановить процесс потери свежести практически невозможно, можно только его замедлить. Если вы покупаете свежий кофе и достаточно быстро его выпиваете, то вкус напитка изменяется незначительно.
Если необходимо сохранить зерна на долгое время, положите их в морозильную камеру, чтобы притормозить потерю свежести. И очень важно сначала поместить пачку в воздухонепроницаемый контейнер. Когда вы захотите сварить из них кофе, разморозьте ровно такое количество, которое вы используете за один раз.
С 1 сентября вводятся новые правила списания маркированных товаров в кофейнях, которые можно начать применять…
Упаковка для кофе сложна в переработке из-за многослойной структуры и дополнительных элементов. Куда сдать упаковку…
Лето позади, и наступают долгие осенние вечера. Именно сейчас пришло время для тыквенного латте. Мы…
В мире кофе Гейша занимает особое место, сравнимое с редчайшими драгоценностями, а её производство -…
Не секрет, что наша планета завалена пластиковыми отходами, и на этом пути кофейные стаканы одноразового…
О, мир, полный чудес! Вы никогда не задумывались, как могут преобразиться ваши старые кофейные пакеты?…