Открыт прием заявок на национальный этап Чемпионат России по ароматике - AROMASTER 2018. Само соревнование…
Бариста это тяжелая высокооплачиваемая профессия, но не в России. Сколько получает бариста в разных странах мира и в России? Сколько стоит пройти обучение и стать профессионалом, и стоит ли оно того?
На бариста возлагается большая ответственность – они заключительное звено в кофейной цепочке «от зерна до чашки». Бариста должен обеспечить самое лучшее обслуживание гостей кофейни и приготовить самый вкусный кофе. Бариста настраивают экстракцию эспрессо, готовят кофе альтернативными способами (пуроверы, аэропресс, сифон и т.д.), взбивают молоко, создают рисунки с помощью латте-арта на вашем капучино, калибруют кофемолки, придумывают авторские напитки, обеспечивают безупречное обслуживание клиентов, контролируют гигиену и стандарты безопасности и еще многое другое.
Какую зарплату бариста за это получает? Ответ на вопрос попытался найти Иван Петрич (Ivan Petrich) в статье «Specialty Barista Wages Around The World»
Я обратился к бариста, владельцам кофеен и кофейным профессионалам со всего мира, чтобы узнать об оплатах за их работу. Хотя все эти ответы носят эпизодический характер и это всего лишь крошечный анализ размера вознаграждения бариста за его труд по сравнению с сотнями тысяч бариста, работающих по всему миру.
Итак, давайте посмотрим на результаты.
Соединенные Штаты занимают первое место в мире по импорту кофе. Здесь насчитывается более 30 000 кофеен – поэтому самое правильно начать исследовать заработную плату бариста, именно с США! Я обратился с этим вопросом к Брайсу Янгу (Brice Young), владельцу кофейни Precision Pours в Луисвилле, штат Колорадо.
Размер оплаты труда сильно колеблется по все этой большой стране. Каждый штат может отличаться от другого местными законами налогооблажения, условиями и уровню жизни населения и т.д., что соответственно влияет на доходы местного бизнеса, рентабельности и конкурентоспособности кофеен.
Тем не менее, Брайс из своего опыта работы во многих кофейнях, поясняет, что стандартная заработная плата опытного бариста составляет 8-10 долларов США (500 – 700 рублей) за час плюс чаевые. Это сопоставимо с минимальным размером оплаты труда в США в 7,25 долл. в час (хотя в некоторых штатах она может быть выше) (480 рублей).
Брайс добавляет, что повышение ставки оплаты бариста практически невозможно для владельцев кофеен, эти расходы будут не оправданы и превысят затраты на содержание заведения.
«Я думаю, что повышение оплаты бариста выше минимального уровня могут себе позволить только крупные кофейные компании с высокими показателями рентабельности и большим трафикопотоком гостей» – говорит он.
«В любой рабочий день мои бариста могут заработать больше денег за счет чаевых наших гостей, чем им платит кофейня, но мы планируем увеличивать продажи и трафикопоток, что тем самым приведет к увеличению минимальной ставки бариста».
«В нашей кофейне «ставка опытного бариста выросла более чем на 10% за последний год», начиная с «8,50 долларов США год назад до 9,50 долларов США». Повышения оплаты возможны – говорит Брайс, – «труд хорошего бариста должен быть справедливо оценен и соответственно хорошо оплачен».
Если США являются крупнейшим импортером кофе в мире, то Бразилия напротив, самый крупный экспортер кофе на сегодняшний день, и здесь также набирают популярность спешелти кофейни «третьей волны». Я обратился к Isabela Raposeiras, основателю и владельце Coffee Lab, школы бариста, микрообжарочной и кофейни в Сан-Паулу, чтобы разузнать о зарплатах бариста в Бразилии.
Первое, о чем нужно знать, что в Бразилии нет минимальной ставки бариста. «Эта профессия не регулируется законодательством, и ставка минимальной оплаты труда зависит от ассоциаций, связанных с общественным питанием. Эта категория делиться на несколько ассоциаций: фастфуд, рестораны и та, к которой мы относимся» – объясняет Изабелла.
Так как, в основном, налоги по всей Бразилии очень высокие, то к сожалению, владельцы кофеен не имеют возможности платить высокую заработную плату своим бариста- говорит она.
Изабелла считает, что для бариста ключ к более высокой зарплате заключается в повышении уровня знаний и росте карьеры в кофейном сегменте от бариста до шеф-бариста или тренера бариста. «Я думаю, что это основа», – подчеркивает она. Она также платит более высокую зарплату тем бариста, которые стремятся улучшить свои навыки и проходят обучение по ее программам.
Мария Эстер Лопес Касарес (María Esther Lopez Cásares) владелица Registrado: школы бариста, обжарочного производства и кофейни, расположенных в Буэнос-Айресе, Аргентина. Отвечает на мой вопрос о зарплате: «Ставка минимальной зарплаты бариста такая же, как и в других профессиях по стране.raquo;
По сравнению со своими соседями, в Аргентине высокая минимальная заработная плата и составляет аргентинских $8,860/месяц (16000 рублей), и показывает динамику роста. Но в то же время, не все сотрудники получают ее.
Она имеет в виду, что существуют большие различия в оплате бариста. Некоторые получают минимальную ставку (или даже меньше). Однако в других кофейнях эта ставка может быть намного выше минимальной. Мария говорит мне: «У наших бариста есть месячная зарплата плюс дополнительно они получают чаевые, и пособие (страхование и другие социальные выплаты) … Это примерно AR $ 22 500 / месяц (40500 рублей)»
Будучи владелицей школы бариста, она также предоставляет своим бариста обучения на курсах SCA и других кофейных курсах для усовершенствования знаний кофейного ремесла. «Им необходимо только заплатить за сертификат, но не за сам курс обучения… Но, они должны работать, соблюдая стандарты и регламент SCA», – объясняет она.
Dajo Aertssen начал работать бариста три года назад в Coffee Makers, это кофейня и микрообжарочное производство в г. Лиль Франция. «Все бариста, с которыми я знаком, работают по минимальной заработной ставке по стране, что в принципе неплохо во Франции, но в тоже самое время эта ставка не высока и в настоящее время составляет 9,88 евро (750 рублей) – рассказывает он.
«Если вы действительно хотите сделать карьеру в кофейной индустрии, – продолжает Даджо, – вам либо необходимо переехать в большой город, где уже существует спешелти сообщество и получить работу у них (кофейня, обжарочное производство, трейдер и т.д.) Или начать свой кофейный бизнес. Там, где я живу, например, нет продвинутых спешелти кофеен, поэтому я планирую начать свое собственное дело в кофе».
В Бухаресте Румыния, спешелти кофе является новинкой, но число кофеен растет. Сильвия Константин (Silvia Constantin) – со основатель первой школы бариста Румынии, а также национальный координатор SCA (speciality coffee association) Румынии.
Она говорит, что минимальная заработная плата бариста и барменов в Румынии составляет 350 евро в месяц (26500 рублей), но опытные бариста могут зарабатывать значительно больше. «Супер бариста получают от € 600 до € 800 (45000 – 60000 рублей)»
«Более высокую зарплату бариста получают за счет своего обучения по программам SCA» – являясь тренером бариста, Сильвия увлеченно рассказывает:
«Будучи координатором румынского отделения SCA, я всегда боролся за более высокую заработную плату для бариста и создания программ для улучшения работы, а также за обучение и поддержку со стороны владельцев …» – говорит она. «В спешелти кофейни третьей волны обязательным условием является хорошая заработная плата бариста, так как эти ребята сами инвестируют в свое образование, чтобы стать настоящим профессионалом в мире кофе и быть трендом для гостей кофейни в которой они работают. Очень много необходимо для этого делать, но мы движемся в правильном направлении».
Уровень оплаты труда бариста, социальные выплаты и стоимость обучение сильно различаются по всему миру – не говоря уже о штате, округе, городе и конкретной кофейне. И, конечно же, зарплата сильно зависит от стоимости жизни в конкретном месте, ставке налогов, уровне безработицы, суммы чаевых и много другого. Мои разговоры с владельцами кофеен и самими бариста дали мне возможность мельком взглянуть на уровень зарплат спешелти бариста.
Я предлагаю немного задуматься об этом. Сколько вы готовы платить или сколько вы платите своему персоналу? Это система стабильна и выгодна – как для бариста, так и для владельцев кофейни? Что вы думаете про обучение бариста, оплачиваемых больничных и праздников и других социальных льготах?
Когда мы говорим о спешелти кофе, мы часто слышим о важности оплаты справедливой цены за зерно, чтобы укрепить и усовершенствовать цепочку «от зерна до чашки», а также улучшить качество жизни фермеров. Но когда мы говорим об этом, помним ли мы о наших бариста?
С приходом «третьей волны» бариста в российской кофейне должен обладать такими же навыками, как и его коллеги за рубежом, т.е. готовить напитки и рисовать молочной пенкой латте-арт, отличать разные сорта друг от друга, быть приветливым с гостями и соблюдать правила гигиены и безопасности.
Обучиться самостоятельно в одной из школ бариста, сдать экзамены и получить сертификат SCA – этот вариант более затратный, но при поиске работы можно претендовать на более высокую зарплату.
Прийти в крупную сетевую кофейню без опыта работы, в этом случае вас могут обучить уже на месте, но обучение может длиться дольше и заработная плата будет ниже, чем у опытных коллег.
Здесь также существую варианты:
Мы приводим статистические данные, собранные директором PIR COFFEE Михаилом Субботиным.
Средняя продолжительность смены бариста от 10 до 12 часов
Количество смен в месяц от 15 до 20
ИТОГО:
Средняя заработная плата бариста в месяц в Москве составляет: 40000 – 55000 руб
Средняя заработная плата бариста в месяц по России составляет: 25000 – 30000 руб
источник http://barista-academy.ru
Успех бизнеса — это совокупность энтузиазма, мотивации и поощрения среди сотрудников кофейни. Когда работники мотивированы для работы в команде, они чувствуют себя независимыми и становятся более продуктивными.
Разделение прибыли – очень действенный мотиватор, который позволяет персоналу сознательно принимать участие в бизнесе. Каждый работник понимает, что чем больше заработает заведение, тем больше и будет его зарплата на конец месяца/года. Поощряя успехи своей команды таким образом, вы мотивируете каждого ее члена, и добавляете чувство ответственности за достижения общих целей.
Создайте свою систему поощрений: премия самому быстрому бариста месяца, или награда за новый сезонный напиток, который впишется в общую концепцию заведения или снизит себестоимость существующих.
Это можно легко сделать, проанализировав статистику за выбранный период в системе автоматизации Poster. Всего за пару кликов в разделе «Статистика» админ-панели можно выяснить, кто из сотрудников самый трудолюбивый и эффективный. Но не забывайте учитывать также время смен и плотность потока посетителей, которую тоже можно узнать с помощью системы автоматизации, сравнив общее количество чеков и средний чек за день.
Ну, а что бы расчет Заработанной платы с учетом отработанного времени и всех бонусов не отнимал слишком много сил, просто настройте расчет зарплаты в Poster.
С 1 сентября вводятся новые правила списания маркированных товаров в кофейнях, которые можно начать применять…
Упаковка для кофе сложна в переработке из-за многослойной структуры и дополнительных элементов. Куда сдать упаковку…
Лето позади, и наступают долгие осенние вечера. Именно сейчас пришло время для тыквенного латте. Мы…
В мире кофе Гейша занимает особое место, сравнимое с редчайшими драгоценностями, а её производство -…
Не секрет, что наша планета завалена пластиковыми отходами, и на этом пути кофейные стаканы одноразового…
О, мир, полный чудес! Вы никогда не задумывались, как могут преобразиться ваши старые кофейные пакеты?…