Для победы на Мировом Чемпионате Бариста недостаточно одного лишь таланта и навыков. Значительную роль играет…
“В 2004 году, когда я стал победителем WBC, в своем выступлении я готовил напитки на основе кофе Колумбия Эксцельсо и о нем я знал только название…”. Рассказ Тима Видельбо о том, как развивалась культура кофе.
Продолжение перевода статьи Angie Molina "5 Barista Champions on How They Chose Their Competition Coffee
Сегодняшний подход бариста к соревнованиям сильно отличается от того, что был в 2004, когда Тим выступал на WBC.
В 2004 году было не так то просто узнать всю информацию о кофе на котором ты готовишь свои напитки для выступления. Единственное что я знал о своих зернах – это название “Колумбия Excelso”. Я понятия не имел, из какого региона Колумбии этот сорт и кто его вырастил.
В этом и есть огромная разница, по сравнению с тем, что происходит сейчас. Теперь, когда я покупаю кофе, то я точно знаю о нем не только основную информацию, но и разновидность кофейного дерева, высоту произрастания, название фермы и в какой её части его собрали, а также особенности обработки, ферментации и обжарки.
Но в любом случае, Тим был уверен, что его Колумбийский кофе хорошо проявит себя. “Я считаю, что лучший кофе из Колумбии, всегда имеет очень фруктовый аромат, яркую сладость и не слишком сильную кислотность. Вкус может быть действительно ярким и богатым, что совершенно уникально для Колумбийского кофе.”
В наши времена, для выступления в приготовлении эспрессо и капучино на чемпионате, мы решили использовать смесь кофе из Бразилии и Колумбии, так как бленды были нормой. “Мы считали, что кофе будет иметь более сложный вкус, если мы смешаем разные сорта. Но, сегодня я бы никогда так не сделал, так как я хочу показать уникальность каждого сорта, да и кофе который я сейчас покупаю намного лучше, он сложный и интересный сам по себе.”
Что касается рецепта эспрессо, рассказывает Тим: “Приготовление эспрессо в 2004 году было на вкус и глаз, не так как сейчас, с полным измерением всех показателей от веса зерен, молотого кофе до веса самого эспрессо в чашке”.
Хотя сегодня процесс создания идеального кофейной чашки (эспрессо) изменился, уверенность Тима в том, что качество кофе в первую очередь зависит от фермера, осталось неизменным. Тим как Бариста, Обжарщик и производитель кофе говорит: “Если фермер хорошо ухаживал за своими деревьями, вовремя собрал урожай и правильно его обработал, а погода не подкачала, то качество кофе проявиться в чашке, конечно если его хорошо обжарили и сварили.”
С 1 сентября вводятся новые правила списания маркированных товаров в кофейнях, которые можно начать применять…
Упаковка для кофе сложна в переработке из-за многослойной структуры и дополнительных элементов. Куда сдать упаковку…
Лето позади, и наступают долгие осенние вечера. Именно сейчас пришло время для тыквенного латте. Мы…
В мире кофе Гейша занимает особое место, сравнимое с редчайшими драгоценностями, а её производство -…
Не секрет, что наша планета завалена пластиковыми отходами, и на этом пути кофейные стаканы одноразового…
О, мир, полный чудес! Вы никогда не задумывались, как могут преобразиться ваши старые кофейные пакеты?…